МЕРОВКА
Четверг, 21.09.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Аринкин долРегистрацияВход
Меню сайта
Cтатистика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аринкин дол

 

Овраг Оринин (Аринкин дол)

на карте ПГМ (план генерального межевания)

1800 - 1842 г.г.

(в полный размер открывается по клику мышкой)

Этот же овраг обозначен значком

на современной карте.

Расстояние около 10 км отмечено

между Алексеевкой и урочищем Меровка.

 

Примерно на половине пути между Алексеевкой и Меровкой, если идти вдоль берега Волги, находится овраг Аринкин дол (овраг Оринин). Про этот дол дошла до нашего времени легенда.

«Аринкин дол назван по имени волшебницы Аринки, имевшей здесь стан девушек-разбойниц. Очень давно с Армиевых гор у села Апалиха, когда там еще стояло войско атамана Кудеяра, пришел сюда старик по прозванию Лысый Атаман. Был он ростом как Ермак, силы непомерной, колдун, чернокнижник, проживший два века. Силою колдовства и взгляда он ставил волжские суда поперек течения, и они не двигались до тех пор, пока он не забирал с них часть казны и товара.

В те времена по Волге разбоем промышляли не только мужчины, но и пуще всего девки, стоявшие по маякам Девичьих гор, отчего и стали они называться горами Девичьими или Девушкиными.

Грозой всей Волги была «девушка Пелагеюшка», стоявшая на два стана: один, большой стан на Маяцкой горе, что пониже Меровки, а другой в самых Жигулях у Девушкина камня. Покинув свою семью, чем-то обидевшую ее, она примкнула к разбойникам и вскоре стала у них верховодить.

Немного севернее, у Лысой горы, в заросшем непроходимым лесом овраге держала будто бы свой стан другая атаманша, сестра Пелагеи, Аринка. Услыхала Пелагеюшка про Лысого и послала к нему свою младшую сестру Аринку на выучку вместе с 12-ю богатырями. Выучил ее Лысый всем наукам чернокнижным, отвел над зеленым долом на самой горе место под стан, и стали они вместе работать на славу! Выйдет Аринка на гору, махнет рукой -  и стал караван, повисли паруса, вёсел не поднять. И сами купцы идут на берег, да несут Аринке товары да казну. Выйдет к ним Аринка, схватится с добрым молодцем, тот и глазом не моргнет, а уж лежит и зовет к себе на пир!

Дошла слава про нашу Аринку до самого атамана Степана Разина. Не устояла Аринка против самого Степана Разина, забыла свой зарок чернокнижный! За ласку богатыря отдала силу девичью, а с нею и привольную жизнь. Когда на следующий день вышла она на гору, чтоб остановить плывущее по реке судно, взмаху ее не подчинились ни ветер, ни вода, ни гребцы. С горя бросилась Аринка с кручи и разбилась насмерть. На утро пришли подруги и нашли атаманшу мертвой. Обрядили покойницу, похоронили и разошлись по другим шайкам…

Только, сказывают, и теперь по ночам Степан Огненным змием слетает на ее одинокую могилку и огнем и жаром рассыпается над горами!»

Из книги Худякова Д. С.  "Хвалынская «кругосветка» 

 

Прошло много лет, а Аринкиным долом родители продолжали пугать детей. Тётя, Валентина Григорьевна Спирина (Редихина), вспоминает, что взрослые наказывали им в Аринкин дол не ходить, потому что там «людей издавна убивали». И даже когда шли в Алексеевку на ярмарку (а шли по дороге вдоль берега Волги), Аринкин дол старались обойти поскорее, чуть не бегом бежали.

Примерно в 1950 году или чуть позже в Аринином овраге замёрз четырёхлетний мальчик Витя из Меровки. Мать за ним не досмотрела, и он ушёл один в поле искать отца, который пахал на тракторе зябь (дело было глубокой осенью). Дошёл мальчик до Аринкиного оврага и остановился: куда идти дальше – не знает, а переходить через овраг, заросший лесом, побоялся. Он и плакал, и кричал, а никого вокруг не было. Уже стемнело, из Алексеевки кто-то возвращался с ярмарки, слышали вроде бы плач со стороны оврага, да подумали, что померещилось. Так мальчик и уснул в овраге и замёрз ночью. Ушёл он из Меровки в четверг, а нашли его только в пятницу. Всё село искало: и взрослые, и школьники (тётя Валя тогда училась в Меровской школе). 

Вдоль поля и сейчас идёт дорога по направлению к Алексеевке (на фото - налево).

Только по ней ездят трактористы и комбайнёры, работающие на полях.

В некоторых местах дорога уже осыпалась, потому что подмывание берега продолжается.

 

У подножия гор на горизонте идёт шоссейная дорога на Алексеевку (направо, к Волге).

И где-то на середине пути, если идти вдоль берега, находится Аринкин дол.

 

Вход на сайт
Поиск
Мои сайты
  • Семейная летопись
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом

  • Козлицкая Ирина Владимировна E-mail: irina196107@yandex.ru

    Меровка-2017 © 2017