МЕРОВКА
Вторник, 24.10.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Меровка, Пичугино тожРегистрацияВход
Меню сайта
Cтатистика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меровка, Пичугино тож

(Хвалынский край в 13 – 18 веках)

 

В 13 веке н.э. эта местность была диким полем, по которому бродили кочевые татары, калмыки и киргиз-кайсаки, нападая на города теперешних Симбирской и Пензенской губерний. Археологические находки говорят, что в глубокой древности территория на правобережье Волги была населена народами финского племени (мордва, чуваши, мещеры).

 «Карта России, Московии и Тартарии», составленная Антонием Дженкинсоном, англичанином,

в Лондоне в 1562 году

и изданная с гравюры Франса Хогенберга в Антверпене в 1570 г.

Карта посвящена его светлости Генриху Сиднею, правителю Уэльса.

На карте подчёркнута речка Иргиз, впадающая в Волгу напротив Меровки (кружок - место будущего села).

Карты кликабельны.

 

В 1590 году на полпути между двумя крепостями (Самара и Царицын), в местности, где существовала хорошая переправа через Волгу, был основан город-крепость Саратов. Разрядная книга XV—XVI веков: «В новом городе на Саратове острове голова Федор Туров».  

 

Хорошо видна засечная черта ниже Саратова - крепости

 

 Еще в XV-XVI вв. московские рыболовы промышляли на Волге, спускаясь до самого Иргиза. Но первое официальное разрешение на рыбную ловлю получил в 1606 году от царя Василия Шуйского московский Чудов монастырь. Ему отводились угодья в «тихих Сосновых водах от Черного Затону вниз Волги-реки на 45 верст до устья Елань-Иргиза», т.е. от Хвалынска, который назывался тогда Сосновым Островом из-за огромного острова посреди Волги, затопленного теперь Саратовским водохранилищем, - до Малого Иргиза (напротив устья, через Волгу, Меровка). Таким образом, появились на участке Волги от Большого до Малого Иргиза станы рыболовных монастырских ватаг.

Вслед за московскими рыбаками необжитое Саратовское Заволжье стали заселять «малые» народы, проживавшие выше по берегам Волги: мордва, татары, чуваши и т.д. История повествует, что еще в 1556 г. на острове напротив современного города Хвалынск был устроен русский сторожевой пункт, где вскоре возникло небольшое временное рыбацкое поселение. Постоянное же село было построено в 1606 г. на берегу Волги в северной части современного Хвалынска.  1606 г., следовательно, считается годом основания Хвалынска.

В 1684 году была построена сторожевая черта для защиты Симбирской и Пензенской губерний от набегов диких кочевников (ногайских и крымских татар). Черта проходила от города Сызрань на городок Канадей к Пензе. Она захватывала северные части Кузнецкого и Хвалынского уездов. Все, что было южнее этой черты, находилось под властью кочевых орд, и здесь поселения были немыслимы. В 1685 году село Хвалынск перенесено на правый горный берег. По указу Петра I в 1699 г. на бугре Маяк была построена крепость для защиты поселения от кочевников, нападавших из Заволжья. Крепость имела сторожевую башню, на которой постоянно находились наблюдатели. С каждым годом население села увеличивалось.

В начале XVIII столетия возникает новая сторожевая черта между Доном и Царицыным. Защищенная регулярными войсками, она дала возможность населению Симбирской, Пензенской и Тамбовской губерний колонизовать Саратовскую. Колонизационное движение сначала направлялось на северные и западные части Саратовской губернии и затем постепенно продвигалось на юго-восток. Заселение началось с 1704 года и продолжалось до 1714 года. Петр Первый, создавший служилых людей, верстал их в жалование - в поместье и в вотчину „порозжими землями" по их заслугам и по их положению. Это были пришлые люди из Тамбовской губернии, Пензы, Казани. Имевшие крепостных людей переводили их на вновь полученные угодья.

Летом 1717 года в Поволжье снова вторглись татары, учиня «большой кубанский погром». Они разорили предместья многих городов, в том числе Царицына, Саратова, Петровска, Пензы, Симбирска. Хлеб, дома кубанцы сожгли, имения, скот разграбили. Огромная территория от Волги до реки Вороны на западе была опустошена, десятки тысяч людей были или убиты, или уведены в плен.

Таким образом, селиться здесь было очень опасно. По сообщению современника, до устройства в 1720 году Царицынской укрепленной линии «при Царицыне и Саратове городах ничего в полях и степях сеять за опасением внезапных приходов не смели». Сам Саратов оставался безуездным городом. Левый берег в первой четверти XVIII века оседлого населения почти не имел и находился во власти калмыков.  

 

Атлас Российской, состоящий из 19 карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями.

Вы видите одну из карт «Течение реки Волги от Самары до Царицына» (1745 год),

на ней подчёркнуты названия островов в окрестностях будущей Меровки

(село расположится чуть выше острова Пичугина).

 

В 1780 г. из северных уездов бывшей Астраханской губернии было учреждено Саратовское наместничество.

 

Меровка на карте Саратовского наместничества (1780 - 1797 г.г.) обозначена, как село,

то есть там была церковь (крестик на кружочке).

 

На карте 1792 года так же есть село Меровка

 

Саратовская губерния - административная единица Российской империи, была образована в 1797 году. Центром её являлся город Саратов.

 

На карте Саратовской губернии   отмечена Меровка, а рядом значок "Овчарня"

 

В конце XVIII века усиливается помещичья колонизация Саратовского края. Дворяне осаждали саратовского наместника П. С. Потемкина письмами и ходатайствами об отводе им земель. Так, С. Ф. Голицын писал: «В саратовском наместничестве ныне мода просить земель... прошу мне побольше и получше оной отвести». По данным РГАДА (Российского государственного архива древних актов), в 1795 году владельцем села Козмодемьянское, Меровка, Пичугино тож был гвардии подпорутчик Иван Александрович Голицын. Население составляло 104 души мужского пола (женщины и дети в то время не считались).

Тому же Голицыну принадлежала и Алексеевка (село Сергеевское). Вообще, история этих двух сёл тесно переплетается, так как оба они входили в одно помещичье владение. Первые сведения о деревне Алексеевка относятся к 1687 г. Её владельцем был князь С.В. Голицын, которому оно, видимо, было пожаловано за службу. В конце XVIII – первые десятилетия XIX в. Алексеевка принадлежала княгине Наталье Александровне и князю Ивану Александровичу Голицыным. В 1788 г. в Алексеевке была построена деревянная, с такой же колокольней, однопрестольная церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, благодаря которой село в документах называлось ещё и Сергиевским.

 

 

 

Генеральное межевание в губернии проводилось с 1798 года по 1835 год. Его результатом стали одни из первых старинных карт Саратовской губернии – ПГМ (планы государственного межевания). На момент межевания губерния насчитывала тринадцать уездов: Аткарский, Балашовский, Вольский, Камышинский, Кузнецкий, Петровский, Саратовский, Сердобский, Хвалынский, Царицынский, Николаевский, Новоузенский и Царевский.

 

ПГМ Саратовской губернии (с 1798 по 1842 год)

Село Козмодемьянское, Меровка, Пичугино тож.

 

На карте хорошо виден участок церковной земли - ЦЗ. К чему я опять упоминаю церковь: как видно на примере Алексеевки и некоторых других сёл уезда, название часто давалось по названию церкви. То есть Козмодемьянским село могло быть названо по престолу во имя святых Козьмы и Дамиана. Почему Пичугино - тоже понятно: рядом остров Пичугин/Пичуга.

А вот откуда взялось название Меровка? Пока я не нашла ответ на этот вопрос, но есть две неподтверждённые версии.

Версия первая: в Егорьевском районе Московской области есть речка Меровка (больше такого названия найти нигде не удалось). Если крестьяне были переселены помещиком из тех мест, могли привезти с собой и название. Об истории названия почитайте здесь.

Версия вторая связана с бурлаками. Моя тётя, Валентина Григорьевна Спирина, вспоминала слова матери (моей бабушки Нюры): будто бы именно в Меровке была середина пути - мера, где бурлаки обязательно останавливались на отдых. Интересно будет найти подтверждение или опровержение этих версий.

 

Вход на сайт
Поиск
Мои сайты
  • Семейная летопись
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом

  • Козлицкая Ирина Владимировна E-mail: irina196107@yandex.ru

    Меровка-2017 © 2017