МЕРОВКА
Пятница, 29.03.2024, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Гражданская войнаРегистрацияВход
Меню сайта
Cтатистика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гражданская война

Даже не надеялась, что смогу найти что-нибудь о Меровке в годы Гражданской войны, но – нашла! Книга Мордвинова Ростислава Николаевича «Волжская военная флотилия в гражданской войне (1918 – 1920)» вышла в 1952 году. В ней рассказывается о боевых действиях Волжской (и в частности - Вольской) военной флотилии, происходивших на великой русской реке Волге, её притоках и на Каспии в годы гражданской войны и иностранной интервенции. В этой книге нас интересуют несколько глав, в которых упоминается село Меровка.

Многие из вас, конечно, помнят фильм «Свадьба в Малиновке»: Гражданская война, власть в Малиновке меняется, переходя, будто флаг, из рук белых в руки красных и наоборот, но жизнь селян продолжается. Почти то же самое, за исключением, быть может, музыки и зажигательных танцев, происходило и в Меровке, и в соседних с ней сёлах: Апалихе, Дёмкино, Широком Буераке, Алексеевке.

 

Карта Хвалынского уезда 1912 года (думаю, в июне - сентябре 1918 мало, что изменилось).

В жёлтом овале даты красного цвета - в Меровке находились части Красной армии,

даты чёрного цвета - части "белых".

 

Главы (часть)  из книги Мордвинова Р.Н.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЛЬСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ

ПЕРВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ХВАЛЫНСК

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ВОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

ВТОРОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ХВАЛЫНСК (15-25 АВГУСТА)

ТРЕТЬЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ХВАЛЫНСК- И БОРЬБА ЗА ВОЛЬСК

 

Отрывки из книги (даты и названия выделены мной):

"14 апреля 1918 года Вольский уездный исполнительный комитет Совета направил в адрес командующего и комиссара Балтийского флота телеграмму. В ней сообщалось, что «...14 апреля моряки военного флота, собравшиеся в городе Вольске в количестве 60 человек, организовали речную флотилию для интенсивной защиты Советской власти и поддержки революционного порядка на Волге...» Избранный на собрании моряков Деловой совет флотилии немедленно приступил к подбору пригодных к вооружению судов речного флота и к выявлению необходимого вооружения.

В местной газете было напечатано следующее обращение к морякам военного флота: «Товарищи моряки военного флота, в городе Вольске организовалась Красная флотилия, цель которой является защита Рабоче-крестьянского правительства Советов. Желающих примкнуть к авангарду революции просим обращаться в Деловой совет Красной флотилии».

К началу мая 1918 года число моряков-добровольцев достигло 120. Вначале они участвовали в охране города, пристани, грузов, а также в обслуживании водного транспорта (транспортные речные суда, приписанные к Вольскому речному порту, были взяты в ведение Делового совета флотилии).

К моменту прихода из Царицына четырех катеров-истребителей под командой тов. Зедина (конец июля) на флотилии было уже около 20 вымпелов, а в следующем месяце число их возросло до 30 (включая вспомогательные суда). Приказом командования Восточного фронта Вольская флотилия была подчинена IV армии.

 

На этой карте вы видите, что территория всего Хвалынского района и почти всего Вольского занята войсками Комуча.

Примерное месторасположение Меровки указано значком (домик).

Нажав на картинку, увидите карту в полном размере (там же условные обозначения).

 

Основная задача флотилии состояла в том, чтобы содействовать IV армии в операциях на хвалынско-самарском направлении против чехословаков и белогвардейских частей Комуча.

Согласно плану Николаевская дивизия IV армии при содействии сил Вольской флотилии повела наступление на Хвалынск, имея целью в дальнейшем развить наступление на Самару. Одновременно по правому берегу Волги должна была вести наступление Вольская группа войск, подчинявшаяся I армии. Командование I армии привлекло также несколько частей, расположенных в Пензе, которые намечалось перебросить по железной дороге до Вольска и далее направить на пароходах по Волге под прикрытием речной флотилии.

 

О действиях наших боевых кораблей в этот период командование Николаевской дивизии доносило 1 августа: «31 июля наша Волжская флотилия вступила в бой с флотилией противника. Противник потерпел поражение и пошел вверх. Наш один пароход от тяжести находившихся на нем 6-дюймовых орудий поврежден из-за того, что не выдержала палуба. Спешно высылайте два парохода с 6-дюймовыми орудиями. Сегодня флотилия противника обстреливается нашей артиллерией с левого берега Волги, под деревней Меровкой».

В тот же день шел бой у с. Алексеевка. Пять вооруженных пароходов Вольской флотилии взаимодействовали с частями 1-й бригады Николаевской дивизии. Пароходы поддерживали своим огнем левый фланг дивизии.

Об эффективности действий флотилии у с. Алексеевка свидетельствует оперативная сводка Восточного фронта за 31 июля, в которой указывается: «...Первая армия. Вольское направление. Наши части вступили в бой, заставили укрыться противника в с. Алексеевка. Высланная флотилия заставила противника бежать по суше...».

Действия частей IV армии создали угрозу тылу и крайнему левому флангу противника южнее Самары. Однако в связи с тем, что чехословаки спешно перебросили на фронт крупные резервы из Самары, наступление на Хвалынск было приостановлено.

 

Стремясь отвлечь силы советских войск от направления своего основного удара на Казань, белые предприняли наступление на Вольск.

Ночью 5 августа противник, находившийся между селами Селитьба и Новая Яблонка (хвалынское направление), начал продвижение в обход с. Селитьба. Утром на Волге, выше с. Алексеевка, появились четыре вражеских судна, начавшие обстреливать находившуюся вблизи берега артиллерийскую позицию. Спустившись вниз к Алексеевке, суда противника были встречены отрядом Вольской флотилии в составе трех кораблей: «Сирень», «Коммерции Советник», «Сидор Шибаев». Начался бой. На двух кораблях флотилии сразу же вышли из строя орудия, и бой с тремя кораблями противника пришлось вести одному кораблю. В это время четвертый пароход противника, находясь несколько в стороне, обстреливал стоявшие у пристани с. Алексеевка два транспортных судна, груженные снарядами. Суда получили приказание спуститься вниз по реке за Алексеевку. Тем временем отряду кораблей противника удалось подойти к пристани и, обстреляв наши части, высадить десант.

Высадившийся отряд (чехословаки и белогвардейцы) направился в тыл, в обход левого фланга советских частей. Одновременно суда противника стали обстреливать советскую пехоту и артиллерию, находившуюся за Алексеевкой. Кроме того, противник вел огонь с левого фланга от Селитьбы и Старой Яблонки. Таким образом, части Вольской группы подверглись перекрестному огню. Отход транспортных судов прикрывался артиллерией подошедших судов флотилии «Коммерции Советник» и «Сидор Шибаев».

Переход в наступление пехоты противника на линию Селитьба—Старая Яблонка и одновременное наступление его десанта с фланга и тыла привело к тому, что часть наших сил оказалась окруженной. Однако им удалось быстро выйти из окружения.

К вечеру основные силы Вольской группы войск стянулись к Широкому Буераку, где предполагалось закрепиться на позиции, но наступавший противник, поддерживаемый огнем своих судов, воспрепятствовал этому. Наши части, не будучи в силах задержать противника, погрузились на пароходы и отошли к Вольску.

Заняв Широкий Буерак, противник 8 августа пытался наступать дальше, но подошедшие свежие части Красной Армии (больше двух полков) преградили ему путь. Одновременно по реке к Широкому Буераку были двинуты суда Вольской флотилии. Таким образом, дальнейшее движение белогвардейцев и чехословаков к Вольску было приостановлено.

В оперативной сводке за 8 августа указывалось: «Недалеко от Широкого Буерака продвинулись белогвардейцы... но артиллерийским огнем флотилии были рассеяны и вернулись обратно».

 

Базой Вольской флотилии в августе являлось с. Балаково (выше Вольска). С 1 августа флотилия находилась в подчинении командующего IV армией. 14 августа она была подчинена в оперативном отношении командующему Вольской группой войск, а 19 августа перешла в оперативное подчинение начальнику Николаевской дивизии. Позднее Вольская группа (Поволжские силы) из состава I армии перешла в состав IV армии, которой была подчинена и Вольская флотилия.

Наступление Николаевской дивизии имело целью продвинуться по левому берегу Волги, к Хвалынску и одновременно произвести высадку десанта на правый берег, чтобы выбить противника из сел Алексеевка и Меровка и тем самым создать угрозу с тыла вражеской группировке, вклинившейся по правому берегу в направлении на Вольск у Широкого Буерака. Вольская группа должна была перейти в наступление в районе Широкий Буерак и соединиться в районе сел Меровка и Алексеевка с десантом Николаевской дивизии, а затем развивать при поддержке флотилии общее наступление на Хвалынск. Однако Вольская группа действовала вяло и нерешительно и не сумела выполнить эту задачу.

Переправившись на правый берег под прикрытием артиллерийского огня, Николаевская дивизия выбила противника численностью в 500 человек из сел Алексеевка и Меровка, но, не получив поддержки со стороны Вольской группы, вынуждена была задержаться здесь. Чтобы развить успех, требовалось, с одной стороны, продвижение Вольской группы, а с другой — поддержка этого наступления кораблями. Но так как выше Алексеевки белогвардейская флотилия преградила путь по реке, ни то, ни другое сделано не было.

 

30 августа началось третье наступление советских частей на Хвалынск — важнейший пункт на подступах к Сызрани и Самаре.

Еще за два дня до наступления 1-й Балаковский полк Николаевской дивизии занял на левом берегу Волги с. Николаевка, а 1-я Николаевская бригада под командованием В. И. Чапаева заняла по Самарской дороге села Таволжанка и Успенка.

В тот же день две бригады Николаевской дивизии обходным движением подошли к с. Духовницкое и стремительной атакой выбили противника из села. На возвышенностях Духовницкого была установлена артиллерия, начавшая обстрел Хвалынска.

Одновременно 1-я бригада дивизии под командованием В. И. Чапаева перешла в наступление к югу от города Николаевск (Пугачёв) и 31 августа заняла села Семёновку и Клипцовку (Вязовку), выбив оттуда отряд гурьевских казаков числом до 1500 сабель. Казаки отступили к с. Жестянка.

 

 

Правобережная группировка (Вольская дивизия) повела наступление через села Апалиха (30 км севернее Вольска) и Ново-Яблонка.

Флотилия прикрывала правый фланг Вольской дивизии. 4 сентября, когда Хвалынский полк вышел из Меровки на Алексеевку (оставленную после второго наступления на Хвалынск), огнем кораблей флотилии под Алексеевкой были рассеяны скопления белогвардейцев, что способствовало успешному продвижению полка.

В это время Покровский полк, заняв Дубовый Гай и Акатную Мазу, вел бой в районе Самодуровки. В центре Вольской дивизии двигался Саратовский полк, который 31 августа занял с. Апалиха, а к 4 сентября подошел к Селитьбе и Ново-Яблонке.

В этот день на участке 2-го батальона Саратовского полка отряд оренбургских казаков перешел в контратаку и прорвал наш фронт. Белоказаки быстро углубили прорыв и в тот же день вновь заняли Апалиху. После этого остальные части Вольской дивизии стали отходить под прикрытием огня наших кораблей по линии Алексеевка—Акатная Маза и к 5 сентября подошли к Широкому Буераку.

 

6 сентября противнику удалось занять Широкий Буерак. Вечером того же дня наши части после боя оставили Вольск. При отходе флотилия прикрывала караван судов и барж с эвакуируемым ценным имуществом. Последняя баржа с грузом была выведена из Вольска уже под пулеметным огнем противника.

На следующий день после занятия Вольска белые заняли с. Воскресенское (на правом берегу Волги, в 30 км ниже Вольска). В эти же дни чехословаки силами около 6000 штыков при 33 орудиях наступали на позиции Николаевской дивизии в районе сел: Озинка, Раевка и Орловка. Противник хотел закрепить свой прорыв дальнейшим наступлением на правом и на левом берегах Волги. Основным объектом атаки противник наметил город Балаково, лежащий на левом берегу, почти напротив Вольска.

С этой целью, не дожидаясь подхода своих левобережных сил, наступление которых задерживалось стойкой обороной частей Николаевской дивизии, белые подвергли 8 сентября Балаково длительному артиллерийскому обстрелу из орудий, установленных ими на правом берегу возле Вольска. К пристани Балаково пытались в то же время подойти три неприятельских парохода и высадить войска. Наша батарея, установленная на берегу в Балаково, открыла по ним огонь. Завязался двухчасовой бой, в результате которого попытка противника высадить на берег войска была сорвана, и пароходы его вынуждены были уйти вверх по Волге.

 

Успешные действия советских войск под Казанью заставили противника оттянуть часть своих сил на этот участок фронта. Так, например, в начале сентября половина кораблей вражеской флотилии была отправлена из Хвалынска под Казань. В результате наступление белогвардейских частей под Вольском было сорвано. Правобережная группировка противника, оставшаяся без подкрепления, не сумела развить наступление дальше с. Воскресенское. В то же время наши правобережные силы, пополненные свежими частями, прибывшими из Саратова (Саратовская дивизия), 8 сентября начали наступление на Вольск.

Переходу в наступление правобережной группы советских войск способствовал также новый успех Николаевской дивизии, части которой 9 сентября нанесли чехословакам крупное поражение под Орловкой, отбросив их за Брыковку. Боевыми действиями Николаевской дивизии руководил В. И. Чапаев.

Главное же значение этой победы советских частей под командованием Чапаева заключалось в том, что было сорвано все дальнейшее продвижение противника по направлению к Саратову. О наступлении по левому берегу Волги на Балаково белым теперь нечего было и думать. Не имевшая поддержки правобережная вражеская группировка еще 8 сентября была выбита из с. Воскресенское перешедшими в наступление нашими правобережными частями.

 

В тот же день, 9 сентября, наши части, при поддержке судов Вольской флотилии, стали наступать на с. Рыбное, которое обороняли около 1500 белогвардейцев. Ударом по правому флангу и в тыл противника (Интернациональный полк Саратовской дивизии), обходным маневром, при одновременной атаке кораблей со стороны реки, противник был отброшен к Вольску. На следующий день наши корабли, став на огневую позицию примерно в 12 км от Рыбного, начали бомбардировку Вольска.

10 сентября три корабля противника, рассчитывая сбить наши корабли с огневых позиций и нанести удар по ближайшему тылу советских частей, предприняли попытку прорыва к с. Воскресенское. Наша флотилия силами находившихся в Воскресенском кораблей отогнала белогвардейцев. Суда, обстреливавшие Вольск, своих позиций не оставляли.

Среди наиболее крупных речных сражений красной флотилии следует назвать многочасовой бой с кораблями противника у Вольска 12 сентября 1918 года, в результате которого белая флотилия была разгромлена, и город, 6 дней находившийся в руках белогвардейцев, освобожден.

 

Наступление на Вольск началось 12 сентября. Враг располагал сильными позициями, так как кроме городских строений, служивших укрытиями, у него были и окопы, в то время как наши войска действовали на открытой местности. Атаке нашей пехоты способствовали успешные действия флотилии, которая вела непрерывный огонь по позициям противника.

Когда наши части вели бои уже на окраине Вольска, белые неоднократно пытались установить на холме артиллерию. Наши корабли вели непрерывный обстрел этого холма, не давая противнику закрепиться на нем. К вечеру 12 сентября совместными действиями сухопутных войск и моряков противник был выбит из Вольска.

 

После занятия Вольска наши части стали развивать наступление на Хвалынском направлении по правому и левому берегам Волги.

Армейское командование отмечало, что при занятии Вольска особенно отличились Балаковский полк и речная флотилия, и что действия флотилии были выше похвалы. Флотилия помешала противнику вывезти из Вольска артиллерию и обоз. Только благодаря ураганному огню с кораблей по артиллерийской колонне противника последний бросил две 6-дюймовые гаубицы и три 3-дюймовых орудия. Начальник Вольской дивизии просил Военный совет отметить доблесть флотилии, проявленную ею в боях с врагом.

Печать поволжских городов широко освещала героические действия советских войск и флотилии. В каждой армейской газете имелся специальный отдел «Золотая доска» или «Доска героев», куда заносились имена прославившихся в бою моряков и команд кораблей".

 

После освобождения Самары в октябре 1918 года Вольская флотилия была объединена с Симбирским отрядом Волжской военной флотилии.

Прошло почти сто лет, но в Вольске сохранились воспоминания о Вольской Красной флотилии и людях, создававших флотилию и сражавшихся в её рядах.

На высоком берегу Волги расположен памятник матросам и бойцам Вольской Красной флотилии.

 

На этом месте была произведена высадка десанта 12 сентября 1918 года, в результате которого был освобождён Вольск

и спасены от неминуемой гибели 700 арестованных человек.

Вход на сайт
Поиск
Мои сайты
  • Семейная летопись
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Семейная Книга Памяти и Славы

  • Козлицкая Ирина Владимировна E-mail: irina196107@yandex.ru

    Меровка-2017 © 2024