За власть Советов.
Воспоминания участников революционных событий
1917 года в Саратовской губернии
Саратовское книжное издательство. Саратов, 1957 год. |
Г.Л. Семенычев «В селе Меровка»
Примечание: Семенычев Г.Л. – уроженец и житель села Меровка, беспартийный, участник революционных событий 1917 года, в 1957 году – пенсионер.
В августе 1915 года, в разгар первой мировой войны, меня мобилизовали в царскую армию. Мне было тогда 19 лет. Отец, провожая меня, говорил:
- Дорогой сынок! Мы с матерью провожаем тебя защищать царя и отечество. Но защищать-то тебе совершенно нечего, царь и его свора последнюю кровь из нас высасывают. Помни, они замучили на каторге твоего родного дядю за то, что он поднял свой голос за правду, боролся за лучшую долю для бедняков…
Мои родители не могли сказать иного, - их взгляды мне были хорошо известны. Семья наша из шести человек жила в бедности и имела лишь одну десятину земли. Отец мой когда-то служил семь лет во флоте и оттуда унёс с собою ненависть к царскому самодержавию, его чиновникам, духовенству. Он не признавал церковных обрядов. За всё это был отрешён от церкви и взят тайной полицией на особый учёт. А церковники на общественном сходе объявили ему:
- После смерти церковь не примет в свои стены твой прах и не предаст земле.
Отец шутил по этому поводу:
- Ну что же, я умирать не тороплюсь… Буду жить до тех пор, пока не прогоним царя, протоиереев и святых…
И надо сказать, что слова его сбылись: он умер после победы Советской власти, в 1922 году.
Моя мать разделяла взгляды отца. Её брат, мой дядя Г.Я. Яковлев, служивший в селе Матвеевка, недалеко от нашего села Меровки, тогда Хвалынского уезда, сельским писарем, был революционером. В 1906 году он поднял восстание крестьян села Матвеевки против самодержавия, за что был арестован, два года просидел в самарской тюрьме, а потом осуждён на двенадцать лет каторжных работ в Сибири. Там он и умер в 1911 году, прикованный к тачке. Мать, и до этого ненавидевшая царское самодержавие, после мученической смерти брата ещё больше возненавидела царя и его чиновников.
Принимая во внимание всё это, читатель поймёт, с каким настроением я шёл на службу в царскую армию: у меня не было желания воевать «за царя и отечество». Для того, чтобы как можно дольше оттянуть отправку на фронт, я решил идти добровольно на обучение в различные команды.
Сначала меня зачислили в полк, который располагался в Камышине. Через три месяца мы приняли присягу и ждали отправки на фронт. Но вскоре начали комплектовать команду в артиллерию, и я выразил желание изучить артиллерийское дело. Команду на обучение отправили в Саратов. Здесь в разных артиллерийских учебных командах я проучился тринадцать месяцев. В конце 1916 года выразил желание перейти в войска, формировавшиеся для отправки во Францию. Немало времени ушло на формирование этих войск. А потом по каким-то причинам их отправка была отменена.
Мы в это время находились в Новом Петергофе, под Петроградом. 26 февраля до нас дошли слухи о восстании рабочих и солдат Петрограда против царского самодержавия. 27 февраля мы, разогнав своих офицеров, двинулись в Петроград на штурм самодержавия. Там мы сражались против жандармов, снимали их с верхних этажей зданий, с чердаков, откуда они стреляли из пулемётов по восставшему народу.
1 марта наша часть расположилась в Петрограде. Здесь я посещал лекции, собрания. Особенно часто бывал в Смольном институте, где выступали большевики. Они призывали бороться за мир, за землю. А мы, крестьяне, одетые в солдатские шинели, только этого и хотели.
3 апреля 1917 года мне выпало большое счастье – присутствовать на Финляндском вокзале при встрече В.И. Ленина. Тысячи рабочих, солдат, матросов пришли встречать великого вождя народа. Они несли Владимира Ильича на руках. Потом Владимир Ильич поднялся на броневик, с которого произнёс историческую речь. Он призывал массы к борьбе за прекращение грабительской империалистической войны, за передачу всей земли, лугов, лесов в руки трудящихся, желающих своим трудом обрабатывать эти богатства, за победу социалистической революции.
Речь В.И. Ленина до глубины души потрясла всех слушавших её и осталась в моей памяти на всю жизнь. После этой речи и выступления сторонников Ленина мне стало ясно, что нужно делать по возвращении в своё родное село Меровку.
Вернулся домой в декабре 1917 года. И сейчас же включился в общественную жизнь села. Через некоторое время меня избрали членом и секретарём сельского комитета бедноты.
В 1918 году над Советской Россией нависла смертельная угроза. Белогвардейские полчища обрушились на молодую Советскую республику, стремясь восстановить власть помещиков и капиталистов. Началась гражданская война – война не на жизнь, а на смерть, между капиталистами и трудящимися.
Белогвардейским бандам временно удалось захватить часть районов Поволжья. Около нашего села Меровки, которое оказалось зажатым между белогвардейскими бандами и Красной Армией, три месяца шли бои.
Вверх по Волге, в пяти километрах от села, стояли белогвардейские суда: вооружённый орудиями пароход «Горец» и несколько мелких катеров. Вниз по реке, в семи километрах от Меровки, обосновалась флотилия Красной Армии, состоящая из парохода «Степан Разин» с орудиями и из катеров. Вблизи от Меровки проходила и сухопутная линия фронта, которая тянулась с обеих сторон от села.
Основная масса населения – бедняки, малоземельные крестьяне. Середняки, получившие от Советской власти большое количество хорошей земли, лугов и лесов, принадлежавших ранее графу Воронцову – Дашкову, безусловно, желали быстрой победы Красной Армии и всячески способствовали этому. Сельский комитет бедноты ни на один день не прекращал своей работы. Его активисты из молодёжи Фролов, Храмов, Кабалов, Гущин, Спирин (Примечание: фамилии выделены автором сайта, поскольку есть родственники из села Меровка с такими фамилиями), Кривов и другие держали постоянную связь с командованием Красной Армии, особенно с командованием Волжской флотилией. Мы часто собирались под видом всевозможных игр, хороводов и обсуждали, как и чем можно помочь Красной Армии. И вот иногда ночью несколько человек с бреднем, с сетями – верхоплавками выезжали на лодках ловить рыбу. Но меньше всего их интересовала рыба. Они подплывали как можно ближе к флотилии советских судов и передавали командованию сведения о расположении, передвижении белогвардейских частей, о местах расположения артиллерии.
Белогвардейское командование не раз пыталось вербовать молодёжь села в свои части. Однажды из села Алексеевка, где находился штаб белогвардейских частей, в Меровку приехали три «пропагандиста» под охраной вооружённого отряда. Они заставили председателя сельского Совета Я.Ф Белова, которого называли сельским старостой, собрать сельский сход. «Пропагандисты» рассказывали населению много всяких небылиц про большевиков, всячески устрашали собравшихся, призывали их помогать белогвардейским войскам. Я задал им несколько вопросов: за что воюет белая гвардия? Против кого воюет? Кто возглавляет её?
«Пропагандисты» ответили, что белая армия воюет против большевиков, за созыв Учредительного собрания, за свободу слова, печати, а возглавляет её главнокомандующий адмирал Колчак и Самарское временное учредительное собрание.
Многие участники схода выступали. Они говорили, что не хотят братоубийственной войны, не хотят воевать. Мне тоже пришлось взять слово. Я сказал:
- Граждане! Прослушав выступление приехавших господ, их ответы на вопросы, приходится отметить, что всё, сказанное ими, неправда. Мы хорошо знаем, что рабоче-крестьянское советское правительство, прогнав графа Воронцова – Дашкова и всю его волчью свору, передало нам для пользования все графские земли, луга, леса, рыболовные места, обеспечивает действительную свободу слова, печати, союзов. А до этого наши деды, отцы и мы сами страдали от безземелья и малоземелья, у нас не было ни лесов, ни лугов, мы были бесправны и порабощены. И нам сейчас нет необходимости воевать за адмирала Колчака и ему подобных – не от него мы получили землю и другие богатства, а от Советской власти. И то, что получили от неё, мы будем защищать до последнего дыхания…
Мне не удалось закончить свою речь, - в это время грянул орудийный выстрел с красноармейского катера, подошедшего близко к селу. Перепуганная белогвардейская свора в спешном порядке убралась восвояси.
В следующий раз в село прискакало несколько вооружённых белогвардейцев. Они тоже собрали сельский сход, на котором был поставлен вопрос о мобилизации молодёжи в белогвардейские войска. Мы, молодёжь, направляясь на сход, надели красные рубахи и запели:
Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног…
Белогвардейцы, увидев нас, немедленно ускакали. Созванный ими сход так и не состоялся.
Три месяца белогвардейщина находилась рядом с нашим селом, всё время предпринимала попытки втянуть молодёжь в свои ряды, но из этого ничего не вышло: ни один человек не вступил в их части.
Через три месяца Красная Армия заняла Меровку и отогнала белогвардейцев за 30 километров. Молодёжь села встретила её с воодушевлением, в ряды Красной Армии вступило сразу более 50 человек; все они храбро сражались за завоевания Великого Октября.
Жители села с большим желанием помогали Красной Армии: подвозили на своих лошадях её частям продукты, фураж, вооружение, средства связи и многое другое.
Красноармейские части, поддерживаемые большинством населения, неотступно гнали белогвардейские полчища за Самару, за Волгу и в конце концов стёрли с лица земли Самарское учредительное собрание и самого адмирала Колчака.
Сейчас на земле, которая когда-то принадлежала графу Воронцову – Дашкову, честно трудятся колхозники села Меровки. Растёт их общественное богатство, повышается благосостояние каждой колхозной семьи.
От автора сайта: Я пока не выяснила фамилии тех жителей Меровки, что вступили в ряды Красной Армии в 1918 году. Но как выглядели красноармейцы того времени, можно представить, глядя на фотографию из семейного архива Спириной Валентины Григорьевны. Слева - Спирин Егор Леонтьевич, 1903 года рождения.