Соболева (Лазаренкова) Наталья Алексеевна

1951 - 2016

Фото конца 60-х годов

Рассказывает Светлана Александровна Вяткина (Соболева):

«Моя мама, в девичестве Лазаренкова Наталья Алексеевна, немного учительствовала в школе села Меровка. Она была направлена туда после окончания Вольского педагогического училища № 2 им Ф.И. Парфёнова по специальности учитель начальных классов. Из записей в трудовой книжке: «Назначена учителем в Меровскую начальную школу 29.08.1970 года».

Мама родилась в многодетной крестьянской семье Лазаренковых в селе Девичьи горки Вольского района. Она была самой младшей из детей. Разница со старшим братом составляла 16 лет. Предки Лазаренковых были из староверов. Примерно в 1953 году их семья перебирается жить в Терсу Вольского района, т.к. моего деда назначили лесником.

В семье все были с музыкальными способностями. Два старших брата мамы и её отец могли играть на гармони и аккордеоне, моя бабушка пела. У моей мамы голос был меццо-сопрано. Учась в училище, она играла на мандолине или домре.

Преподавала она в Меровке у детей 1961-1962 годов рождения. У неё в классе учились младшие братья моего отца, мои дяди. В семейных разговорах они часто вспоминали о её «педагогических подходах» к будущим родственникам.

Жила мама «на квартире» у бабы Стеши (Степаниды) Арбузовой. Кроме мамы в это же время в школе Меровки работала ещё одна молодая учительница - Татьяна (фамилию папа не помнит). Она была вроде бы из Старой Яблонки.

Со слов моего отца, и до приезда мамы в Меровке было два учителя: каждый из них вёл по два класса 1 и 3; 2 и 4. Алексеева Евгения Фёдоровна была строгая, но справедливая, позже вроде бы вышла замуж и уехала в Апалиху Хвалынского района. И учитель Трифонов Василий Иванович, который уехал в Вольск. Видимо, учителя разъезжались, потому что уже знали, что село подвергнется затоплению и расселению.

Мама проработала в школе чуть больше года. Вышла замуж за моего отца, Соболева Александра, в октябре 1971 года, и они уехали жить в Балаково. Запись в трудовой книжке: «Освобождена от работы учителя в Меровской начальной школе в связи с переездом 21.11.1971 г.»

Отец мой тоже выходец из многодетной семьи (6 детей, отец – старший из сыновей). Семья Соболевых переехала в село Богородское Вольского района после расселения Меровки. В Богородском даже на кладбище есть негласное разделение, где хоронят коренных жителей села и Меровских (Спирины, Луцковы, Соболевы и др.) Старшая сестра отца – Таисия – в 1967 году вышла в это село замуж за однофамильца.

Отец выучился в Вольске в 5-ом училище, работал слесарем ремонтником на заводе РТИ (резиново-технических изделий). Имеет стаж больше 40 лет, ветеран труда Саратовской области. Папа был заядлым рыбаком, разводил одно время небольшую пасеку, бурил скважины односельчанам в Богородске, после того как сделал её сначала своим родителям.

В молодости отец часто любил приезжать в Меровку на выходные и в отпуск. Жил там в палатке на берегу Волги. Собирал грибы (морозики), ягоды (землянику, боярышник, тёрн), богородскую траву для чая, рыбачил.

Когда родители приехали в Балаково после свадьбы, была осень, и в школу устроиться не было уже возможности, все вакансии, видимо, были заняты. Тогда мама устроилась в сберкассу кассиром. В то время в сберкассах работали девчонки без специального образования, закончившие только школу. Немного поработав, мама ушла в декрет, вскоре родилась я, а в 11 месяцев меня отдали в д/сад (1973 г.). Перед мамой встал вопрос: куда выходить на работу?

Так как мама проявила себя ответственным работником, то заведующий сберкассы уговаривал её остаться и предлагал маме отправить её учиться на курсы, для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице в сберкассе.

Однако мама отказалась, мотивируя это тем, что не для того она училась 4 года и получала средне-специальное образование, чтобы работать кассиром. Ведь раньше, не в пример сегодняшним временам, профессия педагога, учителя была в почете! Когда наступили голодные 90-е годы, постоянно задерживали зарплату, мама с шуткой говорила, что могла бы сейчас работать заведующей сберкассой, иметь кредиты беспроцентные и другие преференции и льготы. А проработала всю жизнь в педагогике.

После выхода из декретного отпуска мама работала немного воспитателем детского клуба, потом директором детского клуба, а до самой пенсии воспитателем в детском саду. Выработала педагогический стаж и ушла на льготную пенсию.

Мы с Татьяной, две её дочери, тоже пошли по стопам мамы и выучились на педагогов. Сестра на учителя начальных классов также в Вольске, но она недолго работала - года 3, а я педкласс закончила в Балаково и проработала воспитателем 15 лет за минусом декретных лет. После по семейным и экономическим обстоятельствам ушла в сферу торговли (закончила заочно институт на менеджера).

В Балаково мы жили в новом микрорайоне на 9 этаже, и из окон была видна Меровская гора. Отец всегда с ностальгией смотрел на неё и вспоминал о своих годах, проведённых там. Потом рядом построили другой микрорайон и перекрыли вид на малую родину.

Соболев Александр с дочерью Светланой и внучкой. 2004 год.

Но мы часто большими компаниями, с друзьями родителей, ездили в Меровку из Балаково. Жили в палаточном городке на берегу Волги. Продукты (молоко, картошку, консервы, хлеб) привозили из села Богородского. Мужчины ловили рыбу (лещей и др.), уплывая далеко от берега. А мы, ребятня, брали старую отцовскую резиновую лодку и недалеко от берега ловили бычков. Они были крупными и их было так много, что не успевали закидывать удочки. Такая рыбалка нам очень нравилась. Потом на берегу мы её солили прямо в стеклянных трёхлитровых банках, а потом сушили на солнце и ели. А из лещей, пойманных родителями, готовили уху на костре в котелках. Она пахла дымком, и это было так вкусно!

Пока родители были заняты, мы бродили по окрестностям, собирали ягоды, яблоки в заброшенных садах, листья вишневые, траву для чая. Однажды, возвращаясь к палаткам, я наткнулась на змею, стала очень сильно кричать и звать на помощь. Кое-как на мои крики откликнулись, вяло подошли, посмотрели и сказали, что это всего лишь уж и он безопасен.

Однажды произошёл курьёзный случай. Моя родная сестра (лет 8-9) ушла с нашей родной тёткой собирать травы для чая. А в это время по тем же окрестностям прогуливался Владимир Спирин, друг моего отца. Он знал, что тётка наша была трусиха, и решил подшутить над ней. Так как было лето, по пояс он был раздетым, а грудь у него была волосатая. Вот он дождался, когда сестра и тётка поближе подошли к нему, и громко похрюкал. Все знали, что в тех местах водились кабаны. Услышав звуки кабана и увидев мохнатую грудь в кустах, тётка рванула так, что пятки сверкали, забыв про племянницу. Конечно, потом, когда Владимир пришёл и рассказал, кто на самом деле был «кабаном», все долго смеялись. Вот такой весёлый был у нас в детстве отдых!

Мама всю свою жизнь была человеком с активной жизненной позицией: ещё учась в училище ездила на практику в детский лагерь «Цементник» пионервожатой, участвовала в турнирах по шахматам и шашкам. Она пела в хоре, активно помогала в совете ветеранов. С удовольствием занималась рукоделием: вышивала крестиком, лентами; вязала салфетки, кофточки, шали; делала цветы-броши из органзы. Мама была творческим человеком: в конкурсе по украшению клумб во дворах (деревянные фигурки — семья аистов, девочка садовница, кролик) заняла второе место и выиграла приз — ноутбук.

Моей мамы, к сожалению, нет с нами уже 6 лет. Но мы до сих пор помним, с какой любовью она делала всем подарки-поделки на Новый год, Пасху, день рождения».

Вход на сайт
Поиск