МЕРОВКА
Среда, 10.08.2022, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная История медицины в губернии и уездеРегистрацияВход
Меню сайта
Cтатистика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История медицины в губернии и уезде

 

Всю историю «народного здравия», как называли здравоохранение, можно разделить на две части – до учреждения Земства в Саратовской губернии и после него. Что такое Земство и каковы были его задачи я уже рассказывала на странице «Губерния, уезд, волости».

 

До учреждения Земства

В ХIX веке российское здравоохранение находилось на очень низком уровне, поскольку полноценная медицинская помощь бедным слоям населения практически не оказывалась. До Земства крестьяне видели врачей только на рекрутском наборе да по приезде на вскрытие мёртвых тел. Отношение к врачам было соответствующее. К тому же врачи были частнопрактикующие, жили в уездных городах, и крестьянам медицинская помощь была недоступна. Оказывали её в основном знахари и бабки-повитухи. Ещё хуже обстояло дело со снабжением населения лекарствами.

Справедливости ради надо отметить, что в губернии и в уездах в первую половину XIX столетия всё-таки были уездные и городские врачи, а в Саратове даже – врачебное отделение с врачебным инспектором. Но в 1814 году в том же Саратове работали всего 7 врачей, при том, что численность города составляла 15 тысяч жителей, а в громадной по территории и населению Саратовской губернии – лишь 11 человек.

Некоторые уезды и совсем не имели врачей, например Хвалынский. В Вольске был один врач на два уезда – Вольский и Хвалынский. Поэтому даже в губернском центре врачи могли лишь констатировать эпидемии, реальной же помощи заболевшим они оказать были не в состоянии.

В 1839 году врачебная помощь была настолько слабой, что, по свидетельству современника, «больные, не получая пособий, умирают часто от самых маловажных болезней».

В губернском городе Саратове открытие Приказа общественного призрения под названием Александровской больницы (в настоящее время 2-ая городская клиническая больница) состоялось 30 августа 1806 года, а в Хвалынске первый врачебный пункт начал действовать только с 1860 года, аж через полвека.

Александровская больница (Саратов)

 

Памятная книжка Саратовской губернии на 1864 год сообщала: «В Хвалынске уездная больница… В ней призреваемых мужчин 298, женщин 20. По сему заведению прихода 1954 рубля 42, 5 копеек, расхода 2439 рублей 17 копеек». С 1868 года в пристроенном к городской больнице здании было открыто и женское отделение[1].

Больницы приказов общественного призрения были организованы так скверно, что жители избегали пользоваться ими. Нередко в одном терапевтическом отделении «лечились» и заразные, и хирургические, и душевнобольные. Естественно, что больницы, которые правильнее было бы назвать богадельни, как правило, пустовали.

По инициативе общества «Беседы Саратовских врачей» в 1863 году в Саратове была открыта первая амбулатория. В этом же году состоялось и официальное открытие родильного дома со школой для подготовки сельских повивальных бабок. Город субсидировал амбулаторию, родильный дом и школу, все они находились в частных домах, где кроме них была аптека, зал для чтения лекций будущим акушеркам и зал заседаний Общества.

 

После учреждения Земства

Земства были учреждены 1-го января 1864 года в соответствии с высочайшим указом, который назывался «Положение о земских учреждениях», сначала только в губерниях центральной России, а затем и по всей стране. По своей сути Земства были органами местного самоуправления – этакими советами крестьянских, мещанских и дворянских депутатов, в сферу деятельности которых входили разные мелкие, не достойные губернаторов области, такие как народное образование, здравоохранение и прочее, и прочее.

Земская школа, здравоохранение, благотворительность, просветительство – все они изначально не являлись первостепенными задачами Земств. По закону эти сферы вошли в круг «необязательных» для местного самоуправления. Лишь в ходе земской работы стало очевидным, что именно «необязательные» образование и медицина должны быть приоритетными, что именно от их развития зависит будущее российских регионов.

В 1866 году образованное в Саратове Земство приняло в своё ведение все медицинские учреждения, обслуживавшие гражданское насе­ление.  Кроме больницы в Саратове, в ведение Земства было принято ещё 9 уездных больниц (из них 2 в Царицынском уезде). Уездные больницы бы­ли небольшими и не могли удовлетворить потребностей городско­го населения, не говоря уже о сельском. Так, больницы в Петровске и Балашове имели всего по 10 коек. В Сердобске больни­цы совсем не было, а всё население уезда обслуживал один врач. От ведомств государственных и удельных имуществ Земство получило небольшое число ротных фельдшеров, разбросанных по уездам.

По информации из Памятной книжки Саратовской губернии за 1880 год, «врачей гражданского ведомства состояло 65. Из них служащих 20, в помещичьих имениях с правами государственной службы 1, в земстве с правами государственной службы 19, без прав государственной службы 19 и вольнопрактикующих 6.

Аптек в г. Саратове 7, в Камышине 1, Царицыне 2 и кроме того филиальное отделение в за-царицынской части города, в Вольске 2, Хвалынске 1, Сердобске 1, Петровске 1, Балашове 1, Кузнецке 1, Аткарске 1. Кроме городов имеются аптеки в некоторых уездах, именно: в Царицынском 2, Аткарском 2, Балашовском 1 и Сердобском 1.

Оспопрививателей в губернии 234».

До 1890-х годов уездная земская медицина Саратовской губернии сохраняла ряд недостатков дореформенного времени: ощущался дефицит квалифицированных специалистов, сказывалось несовершенство акушерской помощи, в большинстве уездных земств действовала разъездная система медицинского обслуживания населения. Значительная часть земских лечебных заведений располагалась в ветхих помещениях, требующих существенной реконструкции или полной замены. Становление земской медицины происходило в условиях дефицита материальных средств.

Тем не менее, были намечены главные направления деятельности уездных земских учреждений Саратовской губернии в области здравоохранения, включавшие расширение сети стационаров, совершенствование системы медицинского обслуживания населения, утверждение приоритета врачебной помощи над фельдшерской.

 

Земские больницы в Хвалынске

Повторюсь, что в Хвалынске первый врачебный пункт начал действовать только с 1860 года. Памятная книжка Саратовской губернии на 1864 год сообщала: «В Хвалынске уездная больница… В ней призреваемых мужчин 298, женщин 20. По сему заведению прихода 1954 рубля 42, 5 копеек, расхода 2439 рублей 17 копеек». С 1868 года в пристроенном к городской больнице здании было открыто и женское отделение[2].

В 1872 году в Хвалынском уезде была открыта первая земская больница на средства, собранные с населения в качестве налогов. Первым общественным врачом назначили барона Криденера (Кридинера).

В деле устройства медицинского обслуживания жителей, Городской голова Алексей Васильевич Радищев, разглядев перспективу, «ухватился» за предложение уездного врача барона Николая Павловича Кридинера. Врач 10 сентября 1880 года уведомил Городскую Управу о том, что он «по утрам будет принимать всех приходящих больных безвозмездно, и один час разъезжать по тем больным, которые не в состоянии сами явиться на приём. При этом, лекарства принятым больным будут отпускаться из местной аптеки по таксе аптечных материалов с прибавкой 10%, а бедным даром».

4 декабря 1880 года Городская Дума приняла решение для приёмного покоя «отвести помещение, а для разъездов медицинского персонала к трудно больным на дом нанять извозчика за городской счёт[3]». 21 января 1881 года состоялось открытие приёмного покоя на первом этаже общественного здания, и барон Кридинер вёл прием и выдавал рецепты на бесплатные лекарства[4].

Год от года число больниц в Хвалынском уезде увеличивалось, и на 1889 год[5] медицинскую помощь оказывали:

Хвалынск – городская-земская больница, амбулятория и аптека.

Дворянская Терешка – земская больница с амбуляторией.

Безобразовка – земская больница с амбуляторией.

Старая Кулатка – частная больничка с амбуляторией.

Посёлок – земская больница с амбуляторией.

Алексеевка – земская аптека с амбуляторией, на счёт Общества «Самолёт» (пароходное общество).

 

В то время в Хвалынске работала одна частная аптека провизора Титова[6]. Соблюдение правил выдачи бесплатных лекарств в полной мере городские власти отслеживать не могли. Поэтому 30 октября 1890 года на заседании Городской Думы было решено: «Приобрести у провизора Борысевича вольную аптеку за 8000 рублей в собственность города[7]». Открытие городской аптеки состоялось в 1897 году в здании рядом с Городской Думой.

В 1890 году[8] число лечебных учреждений в городе Хвалынске увеличилось до трёх (в них кроватей 45). В уездах по селениям было 4 лечебных учреждения (в них кроватей 29): земская больница – в с. Безобразовка, приёмные покои в сёлах Дворянская Терешка, Поселки и Старая Кулатка.

Количество медицинского персонала в губернии на тот же год составляло:

Врачей – в Хвалынске 4, в уезде 3;

Женщин-врачей – 0;

Фельдшеров, фельдшериц и лекарей – в Хвалынске 5, в уезде 15;

Повивальных бабок – в Хвалынске 3, в уезде 4;

Оспопрививателей – в Хвалынске 2, в уезде 6.

В 1897 году (Вардугин В.И. «Во благо народного здравия». – Саратов: ОАО «Приволжск. кн. изд-во». – 2005.) врачом городского приёмного покоя становится доктор В.Д. Каришнев. Особую роль в здравоохранении Каришнев отводил санитарному состоянию города, пропаганде среди населения санитарных знаний. По его инициативе открываются городской эпидемический отряд, родильный приют, детская городская больница.

 

Шли годы, и постепенно количество земских больниц в уезде увеличивалось. Появились врачебные участки и фельдшерские пункты. По данным Отделения Народного Здравия Саратовской Губернской Земской Управы к 1913 году в Хвалынском уезде значатся:

Врачебные участки

Городской (на 40 коек), Безобразовский (25), Барановский (10), Дворянско-Терешанский (13), Селитьбенский (8), Посельский (11) и Благодатинский (8).

Фельдшерские пункты

Павловский, Илюшинский, Сухо-Терешанский, Старо-Печеурский, Старо-Кулаткинский, Старо-Лебежайский, Чёрно-Затонский и Широко-Буеракский.

 

Но всё равно этого было явно недостаточно. Произведём нехитрые подсчёты:

В 1897 году площадь Хвалынского уезда составляла 6 288 кв. км. По данным Переписи 1897 года на этой территории проживало 192 718 человек (в самом Хвалынске 15 127 человек), то есть в среднем на одну койку в больнице претендовали 1676 человек, а к каждому врачебному участку опять же в среднем относилось 27 532 человека (вдумайтесь – на одного врача!). Если же разделить площадь уезда на количество врачебных участков и фельдшерских пунктов, то получим цифру 420 кв. км. А ездить-то, между прочим, приходилось по дорогам того времени, да и на транспорте того времени. А то и пешком…

 

Народное здравие в губернии в 1914 году[9]

Всех врачей в Саратовской губернии было 443, в том числе в городах 328 и в уездах 115. Из общего числа жителей приходилось на одного врача: по городам – 1750 человек, по уездам – 23 945 человек.

Число фельдшеров и фельдшериц было 700, из них в городах 300 и в уездах 400. Повивальных бабок 148, из них в городах 114 и в уездах 34. Оспопрививателей не врачебного звания 16, дантистов 110, массажистов 23. Привита оспа 74 119 младенцам.

Лечебных заведений состояло 185 с 3 875 кроватями. В среднем одно лечебное заведение приходится на 17 989 человек и одна кровать на 858 жителей. Аптек было в губернии 85, из них в Саратове нормальных 20, 1 больничная земская и 1 гомеопатическая; в уездных городах 30 аптек, в посаде Дубовка и в больших селениях по 1 аптеке.

Больных сифилисом лечилось 41 387, всего больше в Саратове (3764) и в Сердобске (2076). В уездах наибольшее число приходилось на Петровский (6442), наименьшее же число приходилось на Хвалынский (191).

Больных венерическими болезнями зарегистрировано в губернии 9120. Болевших инфекционными болезнями было: гриппом – 68 216, коклюшем – 9872, скарлатиной – 10635, дизентерией – 10220, дифтеритом – 27893, тифом разных видов – 11058, корью – 9759, натуральной оспой – 975, сибирской язвой – 445, холерой – 17.

 

[1] Журнал уездного земского собрания. 1870. Электронный ресурс. С. 18.

[2] Журнал уездного земского собрания. 1870. Электронный ресурс. С. 18.

[3] Отчет Хвалынской Городской Управы за 1909 г. Хвалынск тип. Н.К. Платонова. 1910.

[4] Алексей Васильевич Радищев. Деяния на благо народа и Отечества https://kmkhvalynsk.srt.muzkult.ru/radischev

[5] Саратовский календарь на 1889 год

[6] Памятная книжка Адрес-календарь Саратовской губернии за 1880 г. Электронный ресурс.

[7] Отчет Хвалынской Городской Управы за 1909 г. Хвалынск тип. Н.К. Платонова. 1910.

[8] Памятная книжка Саратовской губернии на 1890 год.

[9] Памятная книжка Саратовской губернии. 1916 год.

Вход на сайт
Поиск
Мои сайты
  • Семейная летопись
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Семейная Книга Памяти и Славы

  • Козлицкая Ирина Владимировна E-mail: irina196107@yandex.ru

    Меровка-2017 © 2022