Неизвестная война
Первая мировая война до сих пор остается для многих из нас неизвестной. Ее заслонили вскоре начавшаяся Гражданская война, затем Великая Отечественная. Немало способствовала незаслуженному забвению и официальная советская пропаганда, представлявшая «империалистическую, антинародную, грабительскую» войну как бесславную страницу нашей истории. Кто из потомков станет интересоваться и уж тем более гордиться «бесславием» своих предков?
Однако теперь, по прошествии столетия, мы вольны избавиться от идеологических мифов и проклятий, касающихся нашего прошлого. И если не для оправдания целей той далекой войны, то для восстановления национальной исторической памяти нам необходимо вспомнить и увековечить имена тех простых русских солдат и офицеров, которые откликнулись на призыв своего Отечества и с честью выполнили воинский долг.
Война продолжалась более 4 лет, унеся жизни около 30 млн человек, в ней участвовало 38 государств. А после ее окончания мир не досчитался 4 империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской, а на политической карте мира появились новые страны.
Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря — Центральные державы: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство; и Антанта: Российская и Британская империи и Французская республика.
Для более подробного просмотра карты откройте её в новом окне (в новой вкладке).
17 июля 1914 года Россия, выступая в защиту суверенитета и достоинства Сербии, объявила всеобщую мобилизацию. Германия потребовала от России прекратить мобилизацию, но та проигнорировала требование, и 1 августа Германия объявила России войну.
Объявление войны со стороны Германии вызвало в России невиданный всплеск патриотизма, в городах прошли патриотические манифестации. Государь прямо обозначил причины нашего вступления в войну: сохранение территориальной целостности, защита чести, достоинства и положения нашей страны среди великих держав и славянских народов. Сам по себе факт объявления Германией войны способствовал восприятию в обществе этой войны как отечественной, главная цель которой — отражение агрессии.
Саратовская губерния – база формирования запасных войск
Находясь в глубоком тылу военных действий, Саратовский край имел важное экономическое значение. По его железным дорогам шли воинские эшелоны, местные заводы выполняли оборонные заказы. Военные чиновники закупали и реквизировали у саратовцев продовольствие и фураж, теплую одежду и обувь, лошадей.
До войны в Саратовской губернии постоянно находились три пехотных полка и артиллерийская бригада. С началом военных действий губерния превратилась в главную базу формирования запасных полков и дивизий. Они расквартировались в казармах на ул. Московской, Ильинской площади, в районе СХИ, на территории бывшего артиллерийского училища. Военные занимали учебные, административные и общественные здания, помещения кинотеатров и трактиров. Занимались под войсковые части здания гимназий, училищ, школ, в том числе и духовных учебных заведений. В 1915 г. из 41 школы были заняты войсками 32 (241 класс), из 12 тыс. учеников могли заниматься всего 5100 детей. На Дегтярной площади был построен барачный городок.
Для подготовки командного состава в сентябре 1915 г. при 14-й пехотной запасной бригаде в Саратове была создана школа прапорщиков. Школы прапорщиков во время Первой мировой войны фактически являлись ускоренными курсами подготовки младших офицеров, которых называли «офицерами войны». За два года это учебное заведение сделало шесть выпусков, направив во фронтовые части почти 2500 молодых офицеров. Кроме того, в Хвалынск было эвакуировано из Петрограда Военно-топографическое училище.
Соединения и части саратовского формирования
По приблизительным подсчетам, на территории Саратовской губернии в 1917 г. находилось уже около 150 тыс. солдат и офицеров. Наиболее крупный гарнизон (три пехотных и два пулеметных полка, две артиллерийские бригады, два отдельных артиллерийских дивизиона и пешая дружина) дислоцировался в Саратове.
По два запасных пехотных полка располагались в Петровске, Вольске, Балашове, по одному – в Покровске, Новоузенске, Николаевске, Аткарске. По деревням Аткарского уезда стояли четыре полка 2-й Оренбургской казачьей дивизии. И лишь Хвалынск был свободен от постоя войск.
Всего же в Саратовском Поволжье находилось двадцать пехотных запасных полков, два пулемётных запасных полка, несколько артиллерийских запасных бригад, отдельных дивизионов и батарей. Также размещались подразделения Астраханского, Забайкальского, Оренбургского и Уральского казачьих войск.
В Первой мировой войне принимали участие соединения и части саратовского формирования:
47-я пехотная дивизия (сформирована в Саратове в июле 1910 г.)
185-й пехотный Башкадыкларский полк
186-й пехотный Асландузский полк
187-й пехотный Аварский полк
188-й пехотный Карсский полк
47-я артиллерийская бригада
82-я пехотная дивизия (сформирована в Саратове в июле 1914 г.)
325-й пехотный Царёвский полк
326-й пехотный Белгорайский полк
327-й пехотный Корсунский полк
328-й пехотный Новоузенский полк
82-я артиллерийская бригада
Эти дивизии участвовали: в Галицийской битве (1914 г.); осаде и взятии крепости Перемышль (1915 г.); Великом отступлении 1915 года; Брусиловском прорыве (1916 г.); Июньском (Летнем) наступлении (1917 г.).
Саратовцы воевали в составе следующих полков в других соединениях русской армии:
101-я пехотная дивизия: 403-й пехотный Вольский полк, 404-й пехотный Камышинский полк
102-я пехотная дивизия: 408-й пехотный Кузнецкий полк
105-я пехотная дивизия: 419-й пехотный Аткарский полк, 420-й пехотный Сердобский полк
122-я пехотная дивизия: 485-й пехотный Еланский полк, 486-й пехотный Верхнемедведицкий полк
450-й пехотный Змиевский полк 113 пехотной дивизии
172-й пехотный Лидский полк 43 пехотной дивизии
180-й пехотный Виндавский полк 45 пехотной дивизии
175-й пехотный Батуринский полк 44 пехотной дивизии
164-й пехотный запасный батальон 13-й пехотной запасной бригады
Кроме того, тысячи саратовцев воевали в других формированиях русской армии, будучи кавалеристами, связистами, сапёрами, авиаторами, моряками. Так, минёр минного заградителя «Енисей» Тихонов Кузьма Фёдорович, призыва 1912 года, был из крестьян Саратовской губернии, Хвалынского уезда, Алексеевской волости, с. Меровка.
Источники:
kommunarmelenki.ru - Герои Первой мировой
https://www.kommunarmelenki.ru/rubriki/geroi-pervoj-mirovoj?ysclid=ly17f6hoci639539161
Саратовское Поволжье в годы Первой мировой войны - МБУК ЦБС Советского муниципального района СО
https://cbsctepnoe.ucoz.ru/news/saratovskoe_povolzhe_v_gody_pervoj_mirovoj_vojny/2014-08-05-305
Регионы в Первой мировой. Саратов - Мы родом ... — LiveJournal
https://yarodom.livejournal.com/1710976.html
Мобилизационные кампании в Поволжье в годы Первой мировой войны | СМИ Oboznik
http://www.oboznik.ru/?p=49475
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне | 01.08.2019 | Саратов - БезФормата
https://saratov.bezformata.com/listnews/pogibshih-v-pervoj-mirovoj-vojne/76646977/