МЕРОВКА
Суббота, 12.10.2024, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Врачи Хвалынского уезда (1790 - 1916 гг)РегистрацияВход
Меню сайта
Cтатистика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Врачи Хвалынского уезда (1790 – 1916 гг)

 

Попытку разыскать имена первых саратовских врачей предпринял в 1893 году краевед Н. Ф. Хованский. Он установил, что в 1703 году в Саратове не было ни одного лекаря. А первым врачом, жившим и лечившим наших земляков, Хованский называет Савву Леонтовича, годы жизни которого краевед относит к царствованиям Елизаветы Петровны и Екатерины 2-й. К екатерининским временам принадлежит и имя лекаря Слиткова.

В 1790 году[1] в Аткарск на «порозжую докторскую ваканцию» определили лекаря Николая Мейера. В те же годы в Кузнецке состоял на службе доктор Франц Вильгельмович Эрнести, он же в 1790 году был определён на четыре года в Хвалынск, став там первым доктором.

В сентябре 1805 года[2] Министерство внутренних дел запросило у саратовского губернатора Петра Ульяновича Белякова список местных чиновников для составления адрес-календаря на 1806 год. В отправленном документе значились и фамилии медиков, среди них «служащие при врачебной управе врачебный инспектор доктор, надворный советник Кирила Карлов сын Рейн-Голен, оператор штаб-лекарь коллежский асессор Егор Иванов сын Адреевский, саратовский уездный лекарь Карла Минов сын Рейх».

В Вольске служил доктор Пётр петров сын фон Кербер, в Петровске – лекарь Фёдор Иванов сын Моркве, в Балашове – лекарь Карл Петров сын Эссенглуб, в Сердобске – лекарь Андрей Васильев сын Тимофеев, в Царицыне – штаб-лекарь Пётр Петров сын Петров, в Камышине – штаб-лекарь Григорий Григорьевич Видман, в Хвалынске – лекарь Остафий Христофоров сын Бергман, в последнем, Кузнецком уезде (губерния тогда делилась на десять уездов), «медицинских чинов в определении не состоит».

По информации, поступившей от Ореховой О.Е., кандидата исторических наук, доцента кафедры немецкого языка МГИМО МИД России,  в 1850 – 1854 годах Хвалынским уездным, а позже и городовым лекарем состоял Николай Фёдорович Гаврилов. Учеником лекаря был Иван Дмитриевич Скинотворцев (на 1854 год – старший фельдшер). (ГАСО Ф.637 Оп.1 Т.3 Д. 2083, 2091, 2095)

В 1858 – 1860 годах[1] на весь Хвалынский уезд был один врач – не имеющий чина уездный врач Сергей Иванович Логвинов.

В 1864 году[2] в уезде практиковали два врача: городовой – магистр медицины Верожотей Христафорович Юргелевич, и уездный – титулярный советник Василий Степанович Кротков.

В 1872 году в Хвалынском уезде открыта первая земская больница на средства, собранные с населения в качестве налогов. Первым общественным врачом в городе был барон Николай Павлович Кридинер, а уездным земским врачом служил коллежский асессор Николай Васильевич Прозин.

Разумеется, государственные врачи[3] всё так же принимали больных: городовой врач не имеющий чина Михаил Иванович Чегодаев, городовая земская повивальная бабка - жена господина секретаря Надежда Ивановна Захарова, смотрителем городской больницы был н. ч. Алексей Иванович Александров.

 

В Хвалынске сохранилось здание бывшей частной аптеки Снегирёвых. Считается, что построено оно ещё в 1860 году.

 

На 1880  год[4] во Врачебной части г. Хвалынска состояли: городовой врач лекарь, н. с. Михаил Иванович Чегодаев, и уездный врач лекарь, к. а., барон Николай Павлович Кридинер.

Краткая справка: барон Николай Павлович фон Кридинер (Криденер) родился 17 марта 1839 года. Сын барона Павла Павловича фон Криденера и баронессы Амалии Софии Генриетты фон Криденер. Лекарь, окончил курс в 1868 году. На 1893 год врач городского двухклассного училища г. Кузнецка Саратовской губернии, член городской Думы. С 1895-го по 1910 год включительно Аткарский уездный врач (Врачебное отделение Губернского Правления Саратовской губернии). Коллежский советник (1895 – 1900гг). С 1907 года статский советник. Член Комитета общественного Здравия, член санитарно-исполнительной Комиссии при Уездной Земской Управе (1895г). Член Комитета Попечительства о народной трезвости (1910г).

 

Земские врачи:

Лекарь, к. а. Константин Феликсович Дзевульский.

Лекарь, Павел Федорович Бадиков.

Повивальная бабка, Тереза Карловна Шернквист (Шоренквист).

Лекарства можно было купить в Аптеке провизора Титова.

В этом же году больницы действовали не только в г. Хвалынске, но и в селе Павловка. Лечебница была открыта в селе Черный Затон княгиней Голицыной и графом Медем. Начали принимать больных два приёмных покоя: в с. Дворянская Терешка и в с. Апалиха.

 

Из Доклада Хвалынской Уездной Земской Управы о состоянии медицинской части в уезде (1881 год): «Земский медицинский персонал в городе и в уезде состоит из 4-х врачей, 11 фельдшеров, 1-ой фельдшерицы-акушерки и 3-х акушерок.

В личном составе врачей произошла перемена в следующем: Павловский врач господин Дзевульский уволился со службы за переходом на службу в Пошехонский уезд, с 13 мая; на его место приглашён, из окончивших курс в медико-хирургической академии, врач Иван Иванович Чегодаев, поступивший на службу в Павловский участок с 5-го июня; в Апалишинский участок на должность врача поступила женщина-врач Надежда Антоновна Субботина, с 17 декабря 1880 года. Остальные врачи - господа Моисеенко и Бадиков - продолжают службу в Хвалынском Земстве.

Госпожа Субботина вступила в отправление обязанности врача во вторую половину декабря месяца и в течение короткого времени успела внушить в крестьянском населении на столько к себе доверия, что число посещавших приёмный покой больных стало видимо увеличиваться. В одно полугодие число больных, являвшихся к ней за пособием, выражается в цифре 2 215 человек, собственно по приёмному покою, а при объезде фельдшерских пунктов число обращавшихся к ней больных доходило до 200.

Как видно из амбуляторных книг, число больных посещавших Апалишинский приёмный покой в течение года было: из Широкого Буерака 4, из Богородского 11, из Дёмкина 394, из Апалихи 958, из Алексеевки 1 и из Меровки 11». Такая разница в количестве больных объясняется расстоянием до Апалихи от этих селений (общее число населения перечисленных сёл 12 666 душ обоего пола).

«Объезды фельдшерских пунктов совершаются госпожой Субботиной весьма аккуратно и в этих объездах ею не преследуется одна лишь формальная сторона, но на всяком пункте она останавливается на довольно продолжительное время и принимает больных, не отказывая в приёме таковых и в тех селениях, где приходится менять лошадей. Вообще более усердной деятельности от земского врача, какую оказывает в деле врачевания госпожа Субботина, нельзя и требовать».

 

В этом же году в селениях Старой Лебежайке, Старой Кулатке, Барановке, Посёлках и в Широком Буераке существовали фельдшерские пункты, которые аккуратно посещали господа врачи в определённые сроки через каждые две недели, но эти посещения бывают иногда и чаще, вызываемые появлением эпидемий. Но население уезда выражало недовольство тем, что фельдшера прекратили разъезды по селениям (особенно в рабочую пору).

Из того же Доклада следует, что «деятельность акушерок выражается по участкам в следующем виде:

По Дворянско-Терешанскому – родовспомогательное пособие оказано в 60 случаях, из коих 50 приходится на село Дворянскую Терешку, а 10 на участок; больных с женскими болезнями в течение года обращалось к акушерке 124 женщины.

По Апалишинскому участку – родовспомогательное пособие оказано в 11 случаях; больных с женскими болезнями в течение года было 58.

По Павловскому участку – родовспомогательное пособие оказано в 19 случаях. Довольно ограниченная деятельность в последних участках по акушерской части объясняется тем, что в течение отчётного года в Павловке было 2 акушерки, одна в течение 5 месяцев, а другая 6 месяцев, не успевшие привлечь к себе население за столь короткое время.

 

Заканчивая доклад по медицинской части, Управа заявила об особенно усердной службе фельдшеров Ильина и Хрущёва, фельдшерицы-акушерки Мартаковой и Смотрителя городской больницы Боенко.

«Фельдшер Хрущёв, хоть и недавно поступил на службу, но успел заявить себя с отличной стороны во всех отношениях, равно как фельдшерица-акушерка Мартакова. Что же касается до смотрителя Боенко, то добросовестное исполнение им своих обязанностей в течение двухлетней службы с видимым соблюдением интересов Земства по содержанию больницы вполне заслуживает поощрения.

Ввиду всего вышеизложенного и в видах поощрения полезной службы вышеозначенных лиц, Уездная Управа имеет честь ходатайствовать пред Земским Собранием об увеличении содержания Хрущёву на 100 рублей, Мартаковой и Боенко по 50 рублей серебром каждому, а относительно Ильина разрешить Управе возбудить ходатайство пред высшим правительством о награждении его первым классным чином».

 

В 1884 году[5] Врачебную часть Хвалынска и уезда представляли:

Городовой врач – Аркадий Аркадиевич Можайкин, лекарь.

Земские врачи приемных покоев:

Дворянско-Терешанского – Владимир Андреевич Чарыков, лекарь.
          Апалишинского – Александр Васильевич Зарин, лекарь.
          Павловской больницы – Иван Иванович Чегодаев, лекарь.

По данным Адрес-календаря Саратовской губернии на 1893 год:

Земские врачи. Городской больницы – Попов Николай Андреевич, надворный советник. Безобразовского участка – Богданов Александр Николаевич, Посельского участка – Звягинцев Николай Алексеевич. Дворянско-Терешанского участка – вакансия.

 

Адрес-календарь Саратовской губернии на 1895 год.

Земские врачи: Николай Андреевич Попов; Тимофей Ермолаевич Шаройко; Франц Емельянович Марцинчик; Николай Алексеевич Звягинцев; Александр Николаевич Богданов.

 

В 1898 году[6] земскими врачами в Хвалынском уезде служили: врач Хвалынской земской больницы – коллежский советник Николай Андреевич Попов, Безобразовской больницы – Антон Григорьевич Бржозовский, Дворянско-Терешанской лечебницы – Франц Эмилиевич (Емельянович) Марцынчик, Посельской лечебницы – Владимир Владимирович Цимбалин, Барановского приёмного покоя – Дмитрий Васильевич Мясоедов.

Городовой врач Хвалынска н.ч. Владимир Дмитриевич Каришнев. Уездный врач коллежский советник Иван Федорович Миняков. Повивальная бабка – Тереза Карловна Шоренквист (Шернквист).

 

На 1900 год[7] все, кроме Д. В. Мясоедова, оставались служить на тех же местах.

Городовой врач Хвалынска – н. ч. Владимир Дмитриевич Каришнев.

Уездный врач (и. д.) коллежский советник Иван Федорович Миняков. Повивальная бабка – Тереза Карловна Шоренквист.

Земские врачи. Врач Хвалынской земской больницы – коллежский советник Николай Андреевич Попов; Безобразовской больницы - Антон Григорьевич Бржозовский; Дворянско-Терешанской лечебницы – Франц Емельянович (Эмилиевич) Марцынчик; Посельской лечебницы – Владимир Владимирович Цимбалин; Барановского приёмного покоя – доктор медицины Михаил Петрович Редькин; Апалишинского приёмного покоя – Иван Осипович Малевский.

 

Памятная книжка Саратовской губернии на 1904 год.

Земские врачи. Хвалынской больницы — Антон Григорьевич Бржозовский, Виталий Степанович Панкратов; Алексеевского амбулаторного пункта — Петр Кириллович Сидорский; Безобразовской больницы — надворный советник Владимир Владимирович Цимбалин; Дворянско-Терешанской лечебницы — Николай Иосифович Сульдин; Барановской лечебницы — Вильгельм Вильгельмович Фишер; Посельской лечебницы — статский советник доктор медицины Петр Петрович Руднев.

 

Памятная книжка Саратовской губернии на 1907 год.

Земские врачи. Хвалынской больницы — Антон Григорьевич Бржозовский, Леонид Дмитриевич Ульянов; Алексеевского амбулаторного пункта — Иван Александрович Бедняков; Дворянско-Терешанской лечебницы — Александр Григорьевич Ингеноль; Барановской лечебницы — Михаил Васильевич Невзоров.

Приёмный покой Хвалынской городской земской больницы

 

К 1910 году[8] количество лечебных учреждений Хвалынского уезда увеличилось: открылись Благодатинская и Селитьбенская лечебницы.

3емские врачи. Медицинские: городской больницы: Антон Григорьевич Бржозовский, Николай Иванович Окнов; Благодатинской лечебницы — Борис Павлович Карпов; Посельской лечебницы — Павел Александрович Красовский; Безобразовской больницы: Павел Андреевич Бесслер, Вячеслав Иосифович Вимбор; Селитьбинской лечебницы — (вакансия); Дворянско-Терешанской лечебницы — Александр Василевич Артамонов, Барановской лечебницы — Аркадий Иосифович Вимбор.

Городовой врач Хвалынска – коллежский советник Владимир Дмитриевич Каришнев. Уездный врач статский советник Михаил Петрович Фотинский. Уездная повивальная бабка – Мария Люциановна Косинская.

 

К 1914 году[9] среди врачей всё больше женских имён:

Земские врачи: городской больницы Хвалынска – Антон Григорьевич Бржозовский, Борис Павлович Карпов, Елизавета Порфирьевна Коробьина. Благодатинской – Александра Васильевна Бальме-Мещерякова. Посельской – Павел Александрович Красовский. Безобразовской – Агнесса Николаевна Мышакова, Иван Александрович Громов. Селитьбенской – Пётр Александрович Снежницкий. Дворянско-Терешанской – Николай Прокопьевич Иванов. Барановской – Фавий Иванович Дружинин, запасный врач Иван Дмитриевич Розанов.

Заведующий аптечным складом Сергей Гаврилович Гортинский.

 

Памятная книжка Саратовской губернии 1916 года

Земские врачи: городской больницы Хвалынска – Антон Григорьевич Бржозовский, Борис Павлович Карпов, Александра Васильевна Бальме-Мещерякова. Благодатинской – вакансия. Посельской – вакансия. Безобразовской – Агнесса Николаевна Мышакова, Иван Александрович Громов. Селитьбенской – Иван Дмитриевич Розанов. Дворянско-Терешанской – А.С.Ротенко, врем. замещ. А.И. Минаева. Барановской – Анатолий Васильевич Глазунов.

Заведующий аптечным складом провизор Алексей Егорович Киевский.

 

Интересная деталь: за лечение в амбулаториях и земских больницах пациенты не платили ни копейки – всё покрывалось земским налогом.

Земское собрание собирало с жителей губерний дополнительный налог, из которого финансировалось строительство школ и больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и дорог местного значения. Из этих же денег получали зарплату земские врачи и учителя (земский учитель получал 30 рублей в месяц, городской – 12-15). Заработки земских врачей были ещё выше.

Кроме зарплаты земские учителя и врачи получали ещё деньги за выслугу лет, квартирные (если жильё не предоставляло земское общество), а так же – весьма существенные по тем временам деньги – 4-5 рублей в месяц на закупку литературы. Покупка медицинского инструментария (а позднее и оборудования) оплачивалась не из денег, получаемых врачом, а напрямую из бюджета земства.

 

Списки медицинских работников, статистические медицинские отчёты врачебных участков, а также личные дела некоторых врачей, фельдшеров и фельдшериц, акушерок и повивальных бабок Хвалынского уезда за 1900-1917гг можно найти в ГАСО (Государственном архиве Саратовской области) Фонд № 832 Хвалынская уездная земская управа (Опись 1 дел постоянного хранения за 1896, 1897, 1901 – 1917гг).


[1] Вардугин В.И. «Во благо народного здравия». – Саратов: ОАО «Приволжск. кн. изд-во». – 2005.

[2] Вардугин В.И. «Во благо народного здравия». – Саратов: ОАО «Приволжск. кн. изд-во». – 2005.


[1] Памятные книжки Саратовской губернии за 1858, 1859 и 1860 годы.

[2] Памятная книжка Саратовской губернии на 1864 год.

[3] Памятная книжка Саратовской губернии на 1872 год.

[4] Памятная книжка Саратовской губернии. Саратов, 1880.

[5] Адрес-календарь Саратовской губернии на 1884 год.

[6] Адрес-календарь Саратовской губернии на 1898 год.

[7] Адрес-Календарь Саратовской губернии на 1900 год.

[8] Памятная книжка Саратовской губернии на 1910 год.

[9] Памятная книжка Саратовской губернии 1914 года

Вход на сайт
Поиск
Мои сайты
  • Семейная летопись
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Семейная Книга Памяти и Славы

  • Козлицкая Ирина Владимировна E-mail: irina196107@yandex.ru

    Меровка-2017 © 2024