МЕРОВКА
Четверг, 21.11.2024, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Врач Бржозовский А.Г.РегистрацияВход
Меню сайта
Cтатистика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Антон Григорьевич Бржозовский

1870 - 11.02.1961

 

Центральная районная больница в Хвалынске в наши дни носит имя А. Г. Бржозовского, который начал службу земского врача в Вольском уезде с 1895 года. В 1901 – 1919 годах А. Г. Бржозовский работает заведующим хирургического отделения Хвалынской уездной больницы, в которую стекались больные со всего Поволжья. В 1911 году при его содействии в больнице установлен первый в Саратовской губернии рентгеновский аппарат.

 

Антон Григорьевич Бржозовский - «поливалентный» хирург в Хвалынской ЦРБ

В Хвалынской ЦРБ (центральной районной больнице) царила атмосфера высокого профессионализма и большой ответственности за жизнь и здоровье пациентов, которых всегда было очень много.

Такие традиции были заложены ещё в начале 20-го века Антоном Григорьевичем Бржозовским – выдающимся отечественным хирургом, основателем кафедры факультетской хирургии в Куйбышевском медицинском институте (ныне Самарский медицинский университет), создателем фундаментальных трудов по хирургии, в том числе легендарного учебника, издававшегося во многих странах мира.

Антон Григорьевич Бржозовский родился в 1870 году в селе Юрковичи на Любанщине, в Белоруссии. Его отец, бедняк, арендовал землю, служил по найму у крупных землевладельцев. Читать и писать будущий учёный учился дома, потом поступил в старшую Слуцкую гимназию. В 1887 году Григорий Матвеевич умер, семья осталась без средств к существованию. Чтобы продолжить учёбу, Антон был вынужден давать уроки гимназистам младших классов и недорослям богатых родителей. Так он смог закончить гимназию и осенью 1889 года стал студентом медицинского факультета Московского университета.

В 1895 году он завершает образование и получает диплом врача с отличием. Антон Григорьевич решает служить народу и уезжает в глубинку. С 1895 года он работал в больнице Вольского земства, на Волге, затем переехал в самый отдалённый и глухой уголок Саратовской губернии – в Безобразовку Хвалынского уезда (в Безобразовской больнице было всего 25 коек). За один год Бржозовский сделал более пятисот операций без единого летального исхода.

Хвалынская земская управа отметила хорошую работу молодого хирурга, объявила ему благодарность и пригласила на службу в Хвалынскую больницу.

С 1901-го по 1918-й год Бржозовский - старший врач, заведующий хирургическим отделением Хвалынской земской больницы. Был постоянным участником съездов российских хирургов и Пироговских съездов врачей.

В 1906–1918 годах неоднократно стажировался в клиниках Германии, Франции и Швейцарии. Будучи членом уездного, а затем и губернского санитарных советов, Антон Григорьевич Бржозовский требовал помогать голодным и защищать беспомощных людей всеми силами и средствами. Он добивался от земства организации бесплатных столовых, особенно в татарских поселениях, которые страдали от эпидемий.

Слава о хвалынском докторе распространилась по всему Поволжью. В начале ХХ века новинкой медицинской техники был рентгеновский аппарат, очень дорогой и редкий. Его имели ведущие клиники России, а один из таких аппаратов был установлен в Хвалынской больнице в 1911 году.

В годы Гражданской войны Антон Григорьевич Бржозовский – старший ординатор госпиталей в Челябинске, Иркутске. Весной 1920 года он был переведён в военный госпиталь в Саратов, где также работал как старший ассистент кафедры общей хирургии Саратовского университета.

В начале 1921 года демобилизован из армии. Спустя год защитил докторскую диссертацию, и через некоторое время избран профессором госпитальной хирургии клиники Астраханского медицинского института.

В Астрахани он проработал с 1922 по 1935 годы, причём десять лет из них руководил кафедрой факультетской хирургии Астраханского медицинского института. В Астрахани Бржозовский особое внимание уделял хирургии желчных путей, язвенной болезни желудка, урологии.

В 1935 году Антон Григорьевич переезжает в Куйбышев. Здесь он в 1935 году основал кафедру факультетской хирургии в Куйбышевском медицинском институте и руководил ею до 1954 года. За время руководства кафедрой он выполнил более 10 000 операций. Под его руководством на кафедре разрабатывались вопросы общей хирургии.

Работая в Куйбышеве (ныне г. Самара), профессор Бржозовский встретил Великую Отечественную войну. В это время он являлся консультантом лечебно-санаторного управления Кремля, консультантом всех эвакогоспиталей г. Куйбышева.

Антон Григорьевич Бржозовский - автор множества научных и научно-популярных статей, в том числе актуальной и ныне - «Рак и борьба с ним».

В 1945 году он издаёт учебник «Частная хирургия», который был переведён на несколько европейских и китайский языки, и более 10 лет являлся учебным пособием по хирургии для студентов медицинских вузов этих стран.

Антон Григорьевич – это яркий пример творческого долголетия. В возрасте 90 лет он завершил монографию «Острый аппендицит», которая была напечатана в 1961 году. Эта монография и в настоящее время остаётся фундаментальной работой.

Антон Григорьевич описал способ соединения отломков костей при устранении ложного сустава, который сегодня в медицинской терминологии носит его имя – Замок Бржозовского.

Трудовые и научные достижения Антона Григорьевича Бржозовского были отмечены высокими правительственными наградами того времени: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Сергей Сергеевич Юдин, выдающийся российский хирург и учёный, охарактеризовал Бржозовского как «поливалентного» хирурга, для которого нет тайн в хирургии и нет такой отрасли хирургии, в которой он не внёс свою научно-практическую лепту.

Ушёл из жизни Антон Григорьевич 11 февраля 1961 года.

 

Источник: Василий Софьин 

 

Вход на сайт
Поиск
Мои сайты
  • Семейная летопись
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Подсобное хозяйство Победа
  • Семейная Книга Памяти и Славы

  • Козлицкая Ирина Владимировна E-mail: irina196107@yandex.ru

    Меровка-2017 © 2024