МЕРОВКА
Суббота, 12.10.2024, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Русско-японская война (1905)РегистрацияВход
Меню сайта
Cтатистика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Семенычев Матвей Анисимович

 

Из крестьян Саратовской губернии, Хвалынскаго уезда, Алексеевской волости, сельца Меровка.

Женат. Минный машинист на эскадренном броненосце «Бородино», погиб в бою с японцами в Цусимском проливе (1905.05.14/15, при Цусиме).

[Инф.: Папешин В.Н.]

 

 

Корпус «Бородино» на Неве после спуска. Санкт-Петербург, 26 августа 1901 г. 

Источник всех фото: https://topwar.ru/33616-ot-navarina-do-borodino.html    

Автор: Алексей Царьков, журнал «Оружие»

 

Эскадренный броненосец "Бородино" вступил в строй в сентябре 1904 года. Командиром корабля стал Пётр Ио́сифович Сере́бренников

О командире броненосца "Бородино" З.П. Рожественский (Рождественский) отзывался так: "Безмозглый нигилист. Ему командовать только чухонской лайбой..."

Но совсем иначе относилась к своему командиру команда. "Он понимал ее, умел подойти к ней по человечески, вникал в ее нужды. Не в пример другим кораблям, матросы его были и одеты лучше, и накормлены сытно. На библиотеку для них, уходя из России, он потратил не только экономические суммы, но и доложил из своих собственных денег. Он сам раздавал им газеты, которые получались во время плавания. А в той мрачной жизни и этого было достаточно, чтобы овладеть любовью команды..."

И надо сказать, что именно этот корабль и провел фактически весь бой, командуя русской эскадрой.

Эскадренный броненосец "Бородино" продержался в голове ее кильватерного строя целых 270 минут, тогда как "Князь Суворовъ" - всего 20 минут, а самый любимый Рожественским гвардейский "Императоръ Александръ III" находился в голове колонны только 10 минут...

 

 

Поход

2-я эскадра флота Тихого океана была образована 17 апреля 1904 года (по старому стилю); её командующим был назначен исполняющий должность начальника Главного Морского штаба (ГМШ) контр-адмирал Зиновий Петрович Рожественский. Эскадра покинула последний русский порт на Балтике, Либаву, 2 октября 1904 года. Нельзя не отметить, что к числу явных организаторских заслуг вице-адмирала следует отнести то, что он, несмотря на громадные трудности (отсутствие надёжных баз снабжения, противодействие британского королевского флота), сумел провести первый в истории броненосных флотов 220-дневный поход крупной эскадры в военное время из Балтики через Северное море, Атлантический, Индийский и Тихий океаны, пройдя 16 600 миль. То же можно сказать и о мужестве русских моряков, сумевших выдержать этот переход. Не имея по пути следования ни одной базы, З.П. Рожественский потерял из-за поломки лишь один корабль — транспорт «Малайя».

 

Эскадренный броненосец «Бородино» после вступления в строй. Броненосцы этого проекта составили основу второй Тихоокеанской эскадры

 

305-мм и 152-мм орудия на броненосцах типа «Бородино» были размещены в двухорудийных башнях 

 

Очень интересный источник: http://www.samoupravlenie.ru/eskadra_tih.php (фотографии адмиралов 2 эскадры, характеристики судна, его фотографии, повседневная жизнь моряков, переход через экватор, шторм у мыса Доброй Надежды - не копируются)

 

 

Уместно напомнить ещё и такие сведения: «За время выхода из Либавы на эскадре умерло пять офицеров, 25 нижних чинов, списано по болезни 10 офицеров и 42 нижних чина, из них один офицер и три нижних чина психически больные и 28 туберкулёзных».

Первой жертвой будущей Цусимы стал отец АНАСТАСИЙ (РУКИН), иеромонах Ростовского Борисоглебского монастыря Ярославской Епархии, священник крейсера "Аврора", раненый 9 октября 1904 г. во время Гулльского инцидента. Он скончался от полученных ран 17 октября 1904 г. в п.Танжер (Марокко) и был торжественно похоронен на старокатолическом кладбище в центре города. Говорят, что до недавнего времени полуразвалившийся крест на его могиле ещё можно найти на местном кладбище.

За время стоянки на рейде п.Хелльвил (Эльвиль) умерло около 20 чел. Там также есть русское кладбище. Все умершие нижние чины хоронились в море. Участники перехода так описывали этот скорбный ритуал... "Свищут "Все наверх", офицеры и команда выстраиваются во фронт. От госпитального судна "Орёлъ" отделяется и медленно идёт траурный миноносец. На юте у него лежит зашитый в парусину покойник, убранный зеленью и цветами. Миноносец идёт через эскадру, вдоль фронта судов, с него доносится похоронное пение, а на судах по мере приближения начинают играть "Коль славен" (http://www.kkovalev.ru/Bortnian_Kol_Slaven.htm ). Миноносец выходит в море, скрывается вдали; слышен пушечный выстрел, - тело предано воде".

В 1990 г. в г.Эльвиле была открыта памятная стелла умершим здесь морякам, но имён погибших на ней нет. Проект готовился в спешке и те, кто должен был найти фамилии и количество российских матросов, нашедших последний приют за тысячи миль от Родины, отписались отсутствием данных по этому переходу.

Для участия в церемонии его открытия на остров прибыли представители Посольства СССР и делегация ВМФ. От Республики Мадагаскар были: член Верховного революционного совета ДРМ, руководители провинции и острова Нуси-Бе, военные, общественные деятели.

Накануне открытия памятника, соблюдая малагасийские традиции, у священного дерева принесли в жертву быка и зажгли ритуальные костры. После этого состоялось красочное народное гуляние. Как сообщили утром следующего дня, духи предков жителей острова жертву приняли, чем выразили согласие на открытие памятника.

Последней жертвой перед боем был: - ФЕЛЬКЕРЗАМ Дмитрий Густавович, контр-адмирал, скончался по болезни 10 мая 1905 г. на броненосце "Ослябя", о его смерти не было объявлено по эскадре, "дабы не смущать настроение людей перед боем".

Тело находилось на корабле во время сражения и вместе с кораблём погрузилось в море. По официальным данным в Цусимском сражении погибло 5.045 чел.

 

 

Цусима. Даты

14 мая 1905 года Вторая эскадра флота Тихого океана встретилась с японским флотом адмирала Х.Того (4 броненосца, 24 крейсера, 21 эсминец, 42 миноносца, 24 вспомогательных крейсера) в Цусимском проливе.

И вот какая тут получилась игра с датами:

13 мая 1905 года. Пятница. Эскадра адмирала Рожественского подошла к Корейскому проливу.

Следующий день — 14 мая — совпадал с годовщиною дня Священного Коронования Их Императорских Величеств.

Возможно, что желание придать дню боя особую торжественность и заставило адмирала Рожественского замедлить ход эскадры и заняться разными маневрированиями и перестроениями. Как выяснилось потом, 14 мая был и для японцев днем торжественным: это была годовщина дня рождения японской императрицы.

 

Бой

Броненосец «Бородино», сменив поврежденного «Императора Александра III», вел эскадру практически до конца дневного боя. Его командир маневрировал, пытаясь прикрыть поврежденный флагманский корабль и выполнить приказ адмирала — вести эскадру на прорыв во Владивосток. Около 16 ч в просвет боевой рубки попал 152-мм снаряд, разрывом которого были убиты старший штурман лейтенант Б.И.Чайковский, артиллерист лейтенант П.Е.Завалишин, мичманы К.Д. Де Ливрон и А.В. Кочуков, оба рулевых. П.И.Серебренников получил тяжелое ранение. В командование броненосцем вступил капитан 2 ранга Д.С.Макаров.

«Бородино» продолжал возглавлять колонну русских кораблей. Д.С.Макарову, принявшему нелегкое решение оставить позади горящий флагманский броненосец, удалось вывести эскадру на курс к северу, где она испытала последний за день удар японцев. Тяжело поврежденный «Бородино» вел бой до последней возможности, отстреливаясь из кормовой 305-мм башни и некоторых других орудий.

В самом начале сражения, когда русский 305-мм снаряд попал в броню башни главного калибра японского броненосца "Fuji", он пробил её насквозь, зажёг несколько зарядов пороха, но больше ничего сделать не смог - сила его взрыва оказалась настолько слаба, что после пожара эта же башня смогла продолжать стрелять!

И, по мнению некоторых историков, похоже на то, что именно " Fuji " сумел отомстить за своё повреждение: когда сражение уже заканчивалось, а "Mikasa", уступая поле сражения миноносцам, отвернул вправо - в этот момент " Fuji " произвёл выстрел из левого уцелевшего 305-миллиметрового орудия.

Его снаряд попал прямо в 152-мм башню головного корабля русской эскадры и от сильного взрыва броненосец "Бородино" весь окутался огнём и дымом, а когда он рассеялся - этот корабль уже плавал вверх килём и скоро навсегда погрузился в пучину. Как отмечали очевидцы: ….."момент захода солнца совпал с гибелью головного броненосца «Бородино», после чего наши броненосцы повернули одновременно влево и беспорядочным строем, похожим на фронт, пошли на S".

 

Источник: http://russiaflot.ru/taktbron/72-mucheniki-cusimy-borodino.html

 

Из 866 человек команды спасся единственный матрос — марсовый Семен Ющин. Но если уж быть исторически точным, фразу "Из 866 человек команды спасся единственный матрос — марсовый Семен Ющин", следует читать следующим образом: "Из 866 человек команды, находившихся на корабле в момент боя, спасся единственный матрос — марсовый Семен Ющин".

Дело в том, что пять человек из экипажа эскадренного броненосца "Бородино" в момент боя находились на плавучем госпитале "Орелъ", входившем в состав эскадры.

 

ТЕЛЕГРАММЫ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (С ФРОНТОВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ) - МАЙ 1905 ГОДА

http://www.samoupravlenie.ru/45-16.php

 

 

Последствия

Хуже всего было не само поражение, а факт спуска Андреевского флага перед врагом броненосцами отряда Небогатова: "Император Николай I", "Генерал-Адмирал Апраксин", "Адмирал Сенявин" и "Орелъ". Небогатов впоследствии утверждал, что сдал свой отряд во избежание бесполезного кровопролития и чтобы сохранить 5.000 жизней...

Возможно, в его точке зрения есть своя правда, но лучше, чем в книге "Русско-японская война 1904-05 г.г.", не скажешь:

"Нет сомнения, что силы неприятеля были подавляющие, но кровопролитие во имя чести флага никак не может быть названо бесполезным. Честная смерть витязей на поле брани питает военную доблесть народа не на одно, а на многие поколения. Примеры доблести создают мощь воинства. Проходят годы, проходят столетия, а память о падших за честь знамени продолжает цвести. На ней воспитывается молодёжь, ею утешаются те, которым приходится страдать и проливать кровь за Родину.

Напротив того, бесславная сдача, - зародыш слабости на многие годы. Слабые находят оправдание своей слабости в таком соблазнительном примере, и пятно гангрены растёт, и если с ним не бороться, то заражает весь организм. Дух же врага, - победителя возвышается, возрастает его материальная сила, увеличенная попавшими в его руки дорогими боевыми единицами".

 

Россия помнила павших героев-моряков. На народные деньги был построен в 1912 г. в г. Санкт-Петербурге Храм-памятник Спаса-на-водах. Это был замечательный по архитектуре и внутренней красоте храм. Здесь располагались мраморные доски с именами всех павших моряков в войну 1904-1905 г.г. Всё было уничтожено взрывом 8 марта 1932 г....

После возвращения на Родину, первоначально З.П. Рожественский пытался оправдываться. Затем, в феврале 1906 года, он подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба. Но волна критики не утихала, и адмирал настоял на привлечении себя к суду. На суде Рожественский изо всех сил оправдывал своих подчинённых, в особенности матросов, и просил для себя смертной казни. Однако был оправдан военно-морским судом как человек, получивший в сражении тяжкое ранение.

После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и умер в Петербурге от болезни лёгких в ночь на Новый 1909 год. Погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры. Могила не сохранилась.

 

Ещё до начала Цусимского сражения нижние чины, офицеры 2-й Тихоокеанской эскадры совершили подвиг, равного которому не было в истории военных флотов других государств. Русские корабли за период семимесячного плавания преодолели тяжелейшие 16 600 миль пути без пунктов материального и технического снабжения кораблей на берегу. Несмотря на горечь поражения, героизм большинства русских моряков и сегодня вызывает искреннее восхищение.

Не за проигранное сражение, а «за поход, … за тяжелейшие угольные погрузки, зачастую проводившиеся в открытом море, и другие тяжести … перехода» приказом по морскому ведомству №- 199 от 30 августа 1907 года…. «Государь Император в 19 день февраля сего года соизволил установить ... медаль в память плавания вокруг Африки 2-й Тихоокеанской эскадры под командой генерал-адъютанта Рожественского для ношения на груди офицерами и нижними чинами, находившимися на судах, совершивших этот переход».

Медаль так и называлась: «В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток». Всего на Санкт-Петербургском Монетном дворе изготовлено 5 500 медалей для награждения офицеров и нижних чинов.

Источник: http://scalemodels.ru/articles/4625-zvezda-1-350-jeskadrennyjj-bronenosec-borodino.html

 

ПЕСНЯ О ЦУСИМЕ

 

В далёком Цусимском проливе,

Вдали от родимой земли,

На дне океана глубоком

Забытые есть корабли.

 

Там русские есть адмиралы,

И дремлют матросы вокруг,

У них вырастают кораллы

На пальцах раскинутых рук.

 

Когда засыпает природа

И яркая светит луна,

Герои погибшего флота

Встают, пробуждаясь от сна.

 

Они начинают беседу -

И, яростно сжав кулаки,

О тех, кто их продал и предал,

Всю ночь говорят моряки.

 

Они вспоминают Цусиму,

Напрасную храбрость свою,

И небо, от жизни далёкое,

И гибель в неравном бою.

 

И в шуме морского прибоя

Они говорят морякам:

"Готовьтесь к великому бою,

За нас отомстите врагам!"

 

Обязательно к прочтению: Мученики Цусимы "Бородино" – очень эмоциональное повествование

http://russiaflot.ru/taktbron/72-mucheniki-cusimy-borodino.html

 

Вход на сайт
Поиск
Мои сайты
  • Семейная летопись
  • Фамильный герб
  • Мои предки Твердовские
  • Пригласим природу в дом
  • Семейная Книга Памяти и Славы

  • Козлицкая Ирина Владимировна E-mail: irina196107@yandex.ru

    Меровка-2017 © 2024