Начало

Сельхозартель «Поволжье» (1929 – 1954)

(продолжение)

1936 – 1939 годы: село Меровка Широко – Буеракского района Саратовской области.

В 1935 году Григорий и Анна (мы называли её бабушкой Нюрой) ещё жили в Детском селе, по месту службы деда, поэтому в списке членов домохозяйства (см. выше) они не указаны. В Ленинграде у них родилась дочь Тамара. В 1936 году бабушка с дедушкой уже жили в Меровке, там же родился мой отец, Владимир Григорьевич Редихин.

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Отношение к главе семьи

Пол

Год рождения

Грамотность

Отметки об отсутствии на 01.01.1936

Разные отметки

1

Редихина Прасковья Ерофеевна

Глава

ж

62/на самом деле 59

неграмотная

2

Редихин Григорий Андреевич

Сын

м

27/28

грамотный

3

Редихина Евдокия Андреевна

Дочь

ж

23

малограмотная

1

Выбыла по браку

4

Редихин Михаил Андреевич

Сын

м

21

грамотный

5

Редихин

Иван Андреевич

Сын

м

19

малограмотный

6

Редихина Анна Васильевна

Сноха

ж

27

неграмотная

7

Редихина Тамара Григорьевна

Внучка

ж

1 год 9 месяцев

8

Редихин Владимир Григорьевич

Внук

м

5 месяцев

Родился 01.02.1936

В собственности семьи находились: дом (908 р. 80 коп.), сени (60 р.), ворота (32 р.), конюшня (156 р.), сарай (48 р.). В хозяйстве были корова и бычок. Вся усадьба без построек занимала 0, 60 га, из которых под огород отводилось 0, 02 га. На огороде выращивались овощи, тыква и картофель. В саду (0,30 га) числилось 19 корней плодовых деревьев. Строения, скот и посевы были застрахованы (24 р. 56 коп.).

Раз есть конюшня - были раньше и лошади (это подтверждают воспоминания сестры моего отца – Редихиной (Спириной) Валентины Григорьевны). Два варианта, куда могли деться лошади из конюшни Редихиных:

1) из школьного курса истории (а также из Устава сельхозартели) известно, что рабочий скот был общим достоянием колхоза, т.е. вступая в колхоз, лошадей отводили на колхозную конюшню;

2) Документ № 157 от 21.11.1930. Информационная сводка Полномочного представительства ОГПУ по Нижне-Волжскому краю о «недочетах работы» по хлебозаготовкам на 19 ноября 1930 г. (Совершенно секретно):

«…отмечен ряд случаев распродажи середняками имущества и, особенно, рабочего скота. В сёлах Меровка и Рыбное середняками продано 20 лошадей. Некоторые распродали и имущество. Аналогичные факты отмечены в с. Куриловка, Барановка, Ш. Буерак и др. (Вольского района)». Семья Редихиных относилась к единоличникам – середнякам (см. выше). Возможно, они своих лошадей и продали. Но в таком случае при вступлении в колхоз нужно было вносить определённую сумму (см. Устав)

Как и все колхозники, семья выплачивала сельхозналог: годовой план по маслу – 5.400 г, по мясу – 22 кг, по картофелю – 180 кг. Никаких взысканий с семьи в 1936 году не производилось. В денежных платежах пока не разобралась: колхозникам платили или с них взыскивали? Не понятно!

Основание: Ф.637. Оп. 1. Д. 1, 4, 7.

В Меровке жили мои предки не только по дедушке Григорию (Редихины), но и по бабушке Нюре (Горшковы): населённый пункт – Меровка, хозяйство № 90, ФИО домохозяина – Горшков Василий Васильевич (1881 года рождения, русский, рабочий, матрос, грамотный).

В другой похозяйственной книге хозяйство числится под № 125:

Интересная пометка в столбце «Усыновления, примачества»: напротив фамилии деда Василия стоит «галочка». В примаки идти, это значит после свадьбы не невеста идёт в дом мужа, а молодой муж идёт в семью невесты, к тестю. Но как тогда мать Василия Васильевича оказалась в одном доме с сыном? Пока не ясно.

Второй вопрос: Василий Васильевич – военнообязанный, Григорий Васильевич – красноармеец, а напротив Михаила Васильевича такой отметки нет. Возможно, по какой-то причине призыву в армию не подлежал, поэтому и смог уехать в Баку на заработки.

Карта 1937 года

1939 – 1954 годы: Меровский сельский Совет депутатов трудящихся.

1939 – 1950 годы: село Меровка Широко – Буеракского района Саратовской области.

1951 – 1954 годы: село Меровка Вольского района Саратовской области.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1954 года об объединении сельских Советов Саратовской области и решения Саратовского облисполкома от 6 июля 1954 года за № 397 объединённая сессия Меровского и Богородского сельских Советов депутатов трудящихся решает:

Объединить Меровский и Богородский сельские Советы в один Богородский сельский Совет депутатов трудящихся с центром в селе Богородское Вольского района Саратовской области.

В 1954 году по решению общего собрания членов артель «Поволжье» объединилась с колхозом имени XIX партсъезда и существование как отдельный колхоз прекратила, стала бригадой колхоза имени XIX партсъезда.

Других переименований колхоз не имел.

Осуществлял основные задачи: выращивание сельскохозяйственной продукции для страны и сырья для промышленности, развитие животноводства.

Ссылка на Историческую справку

Карта 1956 года

По воспоминаниям Спириной (Редихиной) Валентины Григорьевны, моей тёти по отцу, дед, Горшков Василий Васильевич, работал в колхозе сначала бригадиром, потом заведовал лошадьми и пожарной телегой. Была у него такая бочка с насосом, вот он за её исправностью следил: вдруг – пожар случится. А рядом амбар был. В колхозе одна женщина хлеб пекла, и оставшийся хлеб в амбаре складывали на хранение. А дед ключами от амбара заведовал. Он такой серьёзный был мужчина, ответственный. Ему начальство доверяло.

Иван Андревич Редихин сначала на тракторе в колхозе работал. Древний был такой трактор – «НАТИ» назывался. Ласково его Натик называли. Потом дядя Ваня работал бригадиром, распределял женщин по разным работам. Вот он их посылает куда кого, а они жалуются: «Ваня, да нам на работу идти не в чем! Все босые!» – А он с себя тапки снимает: «Вот мои тапки возьмите». Такой вот был!

В колхозе имени XIX партсъезда работали не только Анна Васильевна Редихина и её мать - Вера Васильевна Горшкова, но и младшие из семьи Редихиных: мой отец, Владимир Григорьевич Редихин, его брат Виктор, сёстры Валя и Тамара.

Тётя Валя вспоминает: «Где я только не работала! Мне пятнадцать лет было, и уже год после школы-семилетки я на свиньях работала (свиней пасла, поросят выхаживала). Год работала с дядей на тракторе прицепщицей. Пахали тогда и днём, и ночью, посменно. Сменщик у дяди Вани был Володя Бадай (прозвище такое, а фамилию не помню). Вот дядя ляжет под куст и говорит: «Давай, паши, Валя, а я посплю». А что я там напашу! Так и съехала с поля. Потом мне группу коров дали, и работала я дояркой, пока замуж не вышла. А ещё раньше, когда мне только двенадцать лет исполнилось, я уже в яслях подрабатывала. Детей туда с годика отдавали, вот я их нянчила, обстирывала. А за водой идти далеко было! За день так, бывало, умаешься.

Володя и Витя тоже в колхозе работали: и прицепщиками на тракторе, и с шофёрами на машинах в Широкий Буерак зерно отвозили. А зимой на быках в лес ездили, привозили брёвнышки тонкие, из которых потом в колхозе оглобли делали. Работали не за деньги, а за трудодни. Как тогда говорили – «за палочки» (за каждый отработанный день бригадир в тетрадке палочку ставил). А потом по числу «палочек» выдавали зерно на каждого работника".

Пенсионное удостоверение прабабушки, Горшковой Веры Васильевны

(качество съёмки плохое, но разобрать можно)